当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会专题学习加强党的政治建设

4月25日上午,中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会,以加强党的建设为主题,深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(简称“《意见》”),并关联学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、习近平为第五批全国干部学习培训教材所作序言等。校党委中心组成员以及党群部门负责人参加了会议,学习会由党委书记山红红主持。

山红红从《意见》出台的背景及重大意义、《意见》的主要特点和主要内容等方面进行了导学。她指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,《意见》的出台是全面从严治党向纵深发展的内在需要,也是坚持和加强党的全面领导的必然要求。她强调,《意见》体现了高度的政治性、系统性、统领性和针对性,明确了新时代党的政治建设的总体要求,提出了坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面的具体要求和强化组织实施的具体举措,为学校深入贯彻党的教育方针,开启建设新征程、取得事业新发展提供了根本遵循。

会上,党委副书记雷玉江作了重点发言,从充分认识新时代加强党的政治建设的重要意义,加强高校党的政治建设、始终坚持社会主义办学方向,提高干部政治能力、牢牢把握干部能力建设的政治要求,严肃党内政治生活、营造风清气正的政治生态等四个方面谈了学习体会。

校长张来斌在发言中提出,党的政治建设,是摆在首位的党的根本性建设,是党在革命、建设、改革等各个时期始终坚持的优良传统。学校要把党的要求与办学实践紧密结合,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题将加强党的政治建设落在实处,进一步加强和改进思想政治工作,以强化教师队伍建设和干部队伍建设为重要抓手,建立起培养担当民族复兴大任的时代新人的可靠保障。

校领导吴小林、鲍志东、韩克飞、韩尚峰结合党的建设和学校工作,交流了加强党的政治建设的思想认识和工作思考。

山红红在总结讲话中强调,抓好《意见》贯彻落实,关键是要旗帜鲜明讲政治,坚持抓好三个“根本”。一是要把加强党的政治建设,作为坚持正确办学方向的根本保障。学校正确的办学方向,取决于党委的政治立场、政治方向,取决于班子和班子每个成员的政治信仰,要办好社会主义大学,必须牢牢抓好政治建设,以社会主义政治家、教育家的标准来严格要求,将政治建设内化到立德树人全过程、人才培养各方面、教育教学各环节;二是把加强党的政治建设,作为推进全面从严治党的根本动力,在严抓理论武装、政治责任、作风建设、基层党建、干部队伍、政治纪律等方面,找准重点精准发力,把政治建设摆在全局、首要位置,统领学校党的各项建设,推动学校全面从严治党向纵深发展;三是要把提高干部政治能力,作为加强党的政治建设的根本要求,坚持严格选人用人,把对党忠诚作为根本政治担当,坚持严管厚爱结合,加强政治历练,抓住“关键少数”,引领“绝大多数”。

山红红强调,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务,要提高政治站位,锲而不舍,久久为功,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,要以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,努力使学校在党的政治建设上走在前列。