当前位置: 首页» 综合新闻

石大获批中国高等教育学会产教融合协同育人课题立项

近日,中国高等教育学会产教融合研究分会公布了2019年产教融合协同育人系列课题立项名单。石大梁永图教授等9教师申报的《面向复杂工程问题的产学融合、多学科交叉、学研赛用结合的<智慧油田开发设计>课程建设研究》被批准为一般支持课题。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)等文件精神,为高校与企业合作搭建平台,深化产教融合、校企合作,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,培养适应社会需求的高素质人才,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢,中国高等教育学会2019年首次面向会员单位开展产教融合协同育人系列课题立项研究工作,组织开展产教融合协同育人理论和实际问题研究今年共立项课题27项,其中重点支持课题2项、一般支持课题9项、自筹经费课题16项。

石大获批的该课题将开发一门面向复杂工程问题的产学融合、多学科交叉、学研赛用结合的《智慧油田开发设计》课程,课程设计内容和教学过程紧密结合科技生产前沿,培养学生结合人工智能技术,进行多学科交叉的智慧油田开发设计能力,满足当前人工智能时代石油工程行业对学生解决复杂工程问题能力的需求。项目开展有助于促进学校与相关企业深入合作,更新教育教学理念,共同推动人才培养模式改革,提高学生创新创业能力和就业竞争力。