当前位置: 首页» 综合新闻

石大校领导带队访问阿联酋、沙特高校和石油企业

4月25日至5月1日,石大副校长李根生应邀访问了阿联酋哈利法大学、阿联酋阿布扎比国家石油公司、中油国际中东公司、中石油勘探院阿布扎比中心,沙特法赫德国王石油与矿业大学、沙特阿美公司、中石化中东研发中心等高校和企业。科学技术处、国际合作与交流处,人工智能学院相关负责人随同访问。

在阿联酋,李根生一行会见了阿联酋哈利法大学校长Arif Al Hammad博士、科研副校长Steve Griffths、教学副校长Ahmed Al Shoaibi等代表。双方就深化世界能源大学联盟框架下的合作进行了会谈,并在共建人工智能学科联合实验室、联合申请阿布扎比国家石油公司国际基金、开展本科生实习和研究生联合培养项目、举办世界能源大学联盟暑期学校等方面达成了共识。会后,李根生一行参观了该校石油学院ADNOC创新中心、马斯达学院微纳米制备洁净室及电子显微镜实验室,看望了在该校工作学习的石大师生和校友,并见证了石大中东校友会阿布扎比分会的成立。

在阿布扎比国家石油公司(世界石油公司排名第17位),李根生一行会见了该公司科技中心研究与技术部副总裁Khadija Al Daghar,并参观了公司Tamama研究中心。双方围绕员工培训、人才培养、产学研等方面进行了探讨。公司表示未来将向石大选派留学生。

李根生一行还访问了中油国际中东公司及中石油勘探院阿布扎比中心,双方同意积极落实石大与中国石油全面战略合作,在科研与人员培训领域开展海外业务合作。

在沙特,李根生一行与沙特法赫德国王石油与矿业大学校长Khaled S. Al-Sultan、科研副校长Nasser M. Al-Aqeeli、教学副校长Mesfer M. Al-Zahran等进行了会谈。双方分别介绍了各自的发展历史、学科特色、教学科研等基本情况。李根生介绍了石大发起的世界能源大学联盟的运行情况,并欢迎沙特法赫德国王石油与矿业大学加入联盟。随后,双方围绕研究生联合培养、教师交流、科研合作等相关事宜交换意见并达成合作意向。法赫德国王石油与矿业大学高级代表团将于今年回访石大,加快两校间的合作。

在沙特阿美公司(世界石油公司排名第1位)高级研发中心,李根生一行会见了中心总经理Ashraf M. Al-Tahini等代表,讨论了去年学校与沙特阿美公司签署的合作协议及具体落实举措。李根生一行还应中石化中东研发中心的邀请参加了“KFUPM-SINOPEC Innovative Technology in P.E. Workshop (沙特法赫德国王石油与矿业大学-中石化石油工程新技术国际学术交流会)”,李根生在开幕式上致辞,并为发言嘉宾颁奖。

李根生一行会见Arif Al Hammad等代表

李根生向Khaled S. Al-Sultan赠送学校纪念品