当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌带队走访中石油西南油气田分公司、西南管道公司、川庆钻探公司

5月5日6日,校长张来斌、副校长李根生带队走访中石油西南油气田分公司、西南管道公司和川庆钻探公司,党政办公室、科学技术处、地球科学学院、石油工程学院、机械与储运工程学院、非常规油气研究院负责人和相关教授陪同走访。

在西南油气田分公司,党委书记、总经理马新华接待了张来斌一行马新华表示,四川盆地油气资源丰富,未来开发潜力巨大,同时地质条件复杂,工程难度较大,生产面临诸多技术难题,希望与中国石油大学加强合作。李根生介绍了石大拥有的相关特色技术,表明了合作意向,期待未来双方在地质工程一体化、技术经济一体化、产学研一体化方面深入合作。张来斌表示,为落实党中央关于加大国内油气资源勘探开发力度的批示精神,中石油集团公司与石大签订了全面合作协议,建立了良好的合作机制,西南油气田承担着国家天然气上产的重要任务,石大将以油气资源与探测国家重点实验室和非常规油气国际合作联合实验室为依托,为公司天然气开发提供技术支持。指出,校企双方应组建技术团队,强强联合、优势互补、长期合作,解决实际生产难题,并及时凝练总结科研成果,在进行科研合作的同时,应把学校和企业人才培养放到重要位置,双方可通过设立研究生工作站、工程博士联合培养、短期技术培训等途径加强合作。随后,李根生和西南油气田分公司副总经理徐春春分别代表校企双方签订了战略合作协议。

在西南管道公司,党委书记、总经理伍志明接待了张来斌一行。伍志明表示,西南管道公司成立时间较短,基础较弱,四川盆地复杂的山地条件使公司面临很多技术和安全难题,迫切需要与中国石油大学加强合作。李根生简要介绍了学校的基本情况。张来斌表示,石大坚持精品、特色、开放的办学理念,希望双方以成立管道技术与安全联合研究中心为契机,聚焦重点方向,在科学研究和人才培养方面深入合作。随后,李根生和西南管道公司副总经理刘锴分别代表校企双方签订了战略合作协议,张来斌和伍志明共同为联合研究中心揭牌。

在川庆钻探公司,党委书记、总经理李爱民接待了张来斌一行。李爱民简要介绍了公司的基本情况,川庆科技处负责人介绍了公司科技创新情况及技术需求。石大科学技术处负责人介绍了学校的科研成果和合作意向。张来斌表示,双方有良好的合作基础,川庆面临诸多技术难题,石大有先进的特色技术,双方优势互补,合作前景广阔,应联合攻关,切实解决实际生产难题,同时在合作过程中联合培养人才,及时总结成果,适时申报国家工程中心。近期,双方将进一步对接,明确合作方向,签订战略合作协议。