当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办第107期阳光讲坛

5月11日上午,由中国石油大学与教育部科技委先进制造学部联合主办的第107期阳光讲坛在主楼C308会议室举行。长江学者特聘教授、“973”首席科学家贾振元,中国工程院院士、北京航空航天大学教授王华明分别作了题为“求一等学问,修一等品行,做一等人才”“重大装备大型关键金属构件增材制造技术及其影响”的讲座。讲座由党委副书记、副校长韩尚峰主持。

贾振元教授从“翟天临学术造假事件”“哈佛大学‘心机’教授”等社会热点事件入手,指出学术不端行为社会影响恶劣,学风建设非常必要。他对《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》进行了解读,让大家能够充分了解学术规范的重大意义、学术不端行为的影响及后果。他还依据《高等学校科学与学术规范指南》,以生动幽默的语言,围绕学术规范、学风等相关概念进行了阐释。

王华明院士介绍了大型关键金属构件3D打印技术对先进结构材料和重大装备制造业的影响。他从3D打印技术的基本原理及其颠覆性入手,提出在传统材料冶金“原理性”的影响下3D打印技术的优越性,讲述了其团队经历“跟跑”到“领跑”、到逐步成为国家顶级团队的历程,以及“飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术”的重大国际影响。王华明院士表示,理论是创新的基础,实践是创新的源泉,只有理论结合实际,持之以恒地进行实验,才能进行创新。

上海交通大学科学技术发展研究院副院长金隼教授和近160名师生参加了讲座。