当前位置: 首页» 综合新闻

第十届首都大学生资源·生态环境论坛在石大举办

6月2日,在第48个世界环境日来临之际,第十届首都大学生资源·生态环境论坛在中国石油大学举办。作为第六届北京生态环境文化周重要活动之一,本届论坛以“绿色地球,共同发展”为主题,由北京市环境保护宣传中心、中国石油大学联合主办,中国石油大学地球科学学院、化学工程与环境学院联合承办。中国石油大学党委副书记、副校长韩尚峰北京市环境保护宣传中心研究策划部主任祐素珍,中国石油大学地球科学学院、化学工程与环境学院、学生工作部相关负责人,以及来自中国石油大学、中国地质大学(北京)、北京建筑大学等高校的评审专家和参赛学生参加活动。开幕式由北京市昌平区人大常委会副主任、中国石油大学教授张强斌主持

开幕式上,祐素珍向论坛的成功举办表示祝贺。她指出,以“身体力行 为美丽北京加油”为主题的第六届北京生态环境文化周已经正式启动,旨在倡导从我做起,从身边小事做起,践行绿色生活方式,为共建美丽北京、美丽中国助力加油。中国石油大学充分发挥自身的人才、专业优势,持续高水平地举办首都大学生资源·生态环境论坛,为高校大学生参加首都生态文明建设搭建了平台,也为首都其他高校树立了良好典范。论坛的成功举办对于培养大学生的学术探究精神和思维能力,特别是培养保护环境责任感发挥了重要作用。希望政府部门和高校共同努力,将论坛打造成首都高校大学生积极参与的品牌项目。

韩尚峰在致辞中指出,中国石油大学始终以服务国家能源战略需求为己任,坚持鼓励学生全面发展,高度重视大学生创新能力的培养与实践。学校希望以此次论坛为契机,为热心环境保护事业、立志服务国家生态文明建设的首都学子提供交流学术、展示成果、碰撞思维、提升能力的平台,培养更多勇于创新、勤于实践、德才兼备的能源与环境行业优秀人才,服务于国家能源发展战略和生态文明建设,为建设“美丽北京、美丽中国”贡献石大力量。

北京建筑大学教授王崇臣中国石油大学化学工程与环境学院副院长陈春茂、副教授马骅分别作了主题报告,内容翔实深入浅出,引发在座师生认真思考。互动环节,同学们踊跃发言,老师们对学生关心的问题给予了耐心解答。

经过前期评审,来自中国石油大学、中国地质大学(北京)、北京建筑大学等高校的29支队伍入围答辩评审环节。入围选手针对清洁能源、大气污染与防治、环境管理与政策等方面调研报告和研究成果进行了充分展示。比赛最终评选出一等奖3组,二等奖7组,三等奖8组。

首都大学生资源·生态环境论坛是在北京市环境保护宣传中心的组织下,以资源共享、学术交流为目的,面向首都高校大学生的学术性论坛。自2006年举办至今,论坛已举办十届,为2000余名相关专业首都大学生提供了交流学术思想分享研究成果展示青春风采的舞台,在开阔学术视野培养创新精神、提升实践能力、树立环保意识、助力生态环境建设等方面发挥了积极作用,取得了良好的社会效益。