当前位置: 首页» 综合新闻

哈萨克斯坦在华留学生会第八届年会在石大召开

6月1日上午,以“哈萨克斯坦青年人对哈萨克斯坦社会与经济发展的贡献”为主题的哈萨克斯坦在华留学生会第八届年会在中国石油大学翠宫报告厅举办。哈萨克斯坦驻华大使Nuryshev Shakhrat、中国石油大学副校长吴小林、中国产业海外发展协会会长胡卫平、洲际油气股份有限公司总裁陈焕龙,哈萨克斯坦驻华大使馆、中国产业海外发展协会在哈中资企业代表,以及哈萨克斯坦在华留学生代表共200余人参加了开幕式。

Nuryshev Shakhrat代表哈萨克斯坦驻华大使馆致辞,介绍了哈萨克斯坦政治、经济和社会各领域发展动态,勉励哈萨克斯坦在华留学生积极关心祖国,认真学习中文和专业知识,为哈萨克斯坦社会经济发展以及哈中两国友好合作贡献青年人的力量。

吴小林在致辞中表示,哈萨克斯坦是“一带一路”首倡之地,中哈两国领导人高度重视双边合作,两国关系不断深化。1997年以来,石大为哈萨克斯坦培养了2000余名层次人才,为哈萨克斯坦企业开设了多期骨干员工中文和专业技能培训班,与哈萨克斯坦多所高校签署了合作备忘录,开展科研合作、教师互访和学生交流交换项目。青年人是国家的未来和希望,希望哈萨克斯坦在华留学生珍惜在中国留学的机会,学好知识学好技术,开创中哈友谊更加美好的未来。

陈焕龙在致辞中表示,得益于中哈两国友好关系和共建“一带一路”带来的重大机遇,洲际油气公司积极拓展哈萨克斯坦市场,投资油气勘探开发,履行企业社会责任,取得了良好的经济效益和社会效益。未来,洲际油气将继续扎根哈萨克斯坦市场,不断巩固和加强政企合作以及校企合作友好关系。

Nuryshev Shakhrat为哈萨克斯坦优秀留学生颁奖,表彰他们在华学习期间取得的优异成绩以及积极参与中哈友好交流活动作出的贡献。

开幕式前,吴小林与Nuryshev Shakhrat、胡卫平和陈焕龙等进行了座谈交流,介绍了石大基本情况和优势学科专业,以及石大与哈萨克斯坦政府、企业和高校多年来的紧密合作关系。Nuryshev Shakhrat感谢石大承办本次年会,表示很高兴再次来到石大访问。胡卫平介绍了中国产业海外发展协会积极推动中哈产能合作有关情况陈焕龙介绍了洲际油气在哈萨克斯坦业务布局和投资情况。

6月1日下午,首届哈萨克斯坦在华留学生校园招聘会在国际交流中心一层大厅举行。哈萨克斯坦驻华使馆参赞Abdrakhmanov Kairat、中国产业海外发展协会副秘书长王克文和多家在哈中资企业代表先后致辞,介绍了本次校园招聘会基本情况和企业人才需求。招聘会上,中国石油、北方华锦和寰泰能源等近20家企业代表组织了简历审核和面试,多名留学生与企业达成了就职意向。

目前,哈萨克斯坦是中国石油大学来华留学生的第二大生源国,共有语言预科、本科、硕士和博士等层次120余名哈萨克斯坦留学生长期在石大学习。本次年会是继2014年后石大第二次承办哈萨克斯坦在华留学生会年会。