当前位置: 首页» 综合新闻

重质油国家重点实验室克拉玛依分室揭牌

6月13日下午,重质油国家重点实验室克拉玛依分室揭牌仪式在克拉玛依校区举行。

中国石油大学校长张来斌,副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任陈大恩,副校长李根生,校区管委会常务副主任孙旭东,校本部与校区相关职能部门、学院、研究院负责人、教师代表参加了揭牌仪式。

李根生宣读了重质油国家重点实验室克拉玛依分室成立的决定和分室主任的聘任决定。

校区工学院院长、重质油国家重点实验室克拉玛依分室主任郭绪强介绍了重质油国家重点实验室分室建设的总体思路、组织架构和运行模式。分室在基础建设、人才培养、科学研究、交流合作等方面充分利用区位优势和产业优势,做到特色鲜明、亮点突出,与校本部主体实现互补发展和差异化发展。

陈大恩、李根生、郭绪强、学校化学工程与环境学院党委书记孙学文共同为重质油国家重点实验室克拉玛依分室揭牌。

张来斌代表学校对分室的成立表示祝贺,指出建设重质油国家重点实验室克拉玛依分室是学校服务国家战略需求,服务新疆地区油气产业发展,提升克拉玛依校区教学、科研和人才培养水平的重要举措,符合克拉玛依校区“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的区域定位。强调,分室要贯彻“搭建大平台、承接大项目、组建大团队、取得大成果、做出大贡献”的思路,聚焦新疆超稠油开采加工利用的核心问题和关键技术,瞄准全国领先、世界一流的超稠油中试放大基地与科研平台发展目标,为新疆地区超稠油高效开发利用提供有力技术支撑,促进科研与产业的深度融合与共同发展,协同推动“高层次、应用型、国际化”人才培养目标,打造高水平科研团队、扩大学术交流、产出高水平科研成果。