当前位置: 首页» 综合新闻

我校重质油国家重点实验室接受科技部评估

32,受科技部的委托,国家自然基金委组织专家对我校重质油国家重点实验室进行新一轮评估。当天上午,校党委书记蒋庆哲、副校长徐春明、张士诚率学校有关负责同志和实验室主要负责人到外国专家公寓向评估专家组进行评估汇报。实验室主任高金森教授汇报了实验室自上次评估以来的整体建设情况,学术带头人徐春明、鲍晓军、赵锁奇、申宝剑、陈光进五位教授先后介绍了实验室的五个代表性研究成果。下午,评估专家、科技部和基金委的有关领导到我校对实验室进行了现场评估,对实验室的试验平台、中试基地等进行了实地考察,并查验了实验室成果的有关支撑材料,与实验室有关人员进行了座谈交流。校领导蒋庆哲、张来斌、徐春明、张士诚,以及科研处和化工学院有关负责同志陪同专家组进行了考察。

作为国内唯一以重质油为主要研究对象的国家重点实验室,重质油国家重点实验室坚持以重质油化学与加工应用基础研究为主攻方向,特别突出将前沿性并具有深远影响的应用基础研究和工业重大技术开发研究紧密结合,在研究工作中形成了特色和优势,取得了显著进展。近5年来,实验室相继开发了一系列拥有自主知识产权的创新技术,在石油石化企业成功实现工业化应用,累计为国家创造经济效益23.809 亿元,有力地促进了我国石化工业的科技进步,为国家能源安全和国民经济发展做出了实质性的贡献。

在近年来的发展建设过程中,实验室基于对重质油化学组成的深入认识和重质油转化化学工程问题的系统研究,注重将资源与材料、环境等前沿科学和技术交叉结合,进行了重质油高效洁净转化利用重大关键技术的开发,通过工艺、催化剂、工程与装备、过程集成的融合,研发了一批重质油轻质化关键技术。

针对国家对汽油产品质量升级换代的迫切需要,实验室开创性地进行了重质油高效催化转化的多相流动传递规律、最优反应历程调控方法及其两者高效协同的基础研究,并据此提出了创新工艺路线,进行了关键装备的研制和工程化,形成了投资少、收效快、效益好的催化裂化汽油辅助反应器改质降烯烃技术。该技术在短短的2年内就在中国石油哈尔滨石化公司、抚顺石化公司、华北石化公司和中国海油滨州石化公司的套大型重油催化裂化装置上成功实现工业化,不但为企业生产满足新标准要求的清洁汽油做出了贡献,还为企业创造了3.47 亿元的直接经济效益。该项目获2006年度国家科技进步二等奖。实验室研发的重质油高效催化转化系列新技术两段提升管催化裂化新技术重油催化裂化集成技术及配套装备达到了国际先进水平,近5年来,已推广应用30 余套,创造了12.62 亿元的经济效益。

此外,实验室近期开发的一批具有自主知识产权的新技术也呈现出良好的前景,如专门针对劣质渣油的悬浮床加氢新工艺已在万吨/年工业装置上进行了工业试验,取得了良好的效果,为解决劣质渣油深度加工这个国内外都未有效解决的难题开辟了一个新的途径。新开发的水合法分离炼厂气制氢技术、离子液体催化C4烷基化技术、重质油梯级分离硬沥青释放造粒组合技术、柴油加氢精制新工艺、催化裂化汽油加氢改质新工艺等,都已相继进入工业试验阶段,呈现出良好的应用前景。

这些重质油高效洁净转化重大关键技术的快速工业化应用,取得了重大经济和社会效益,满足了石化工业的急需,在国内外产生了极大影响,展示了实验室在服务国家重大需求、发挥整体优势作用中的实力。