当前位置: 首页» 综合新闻

强特色    求卓越

建设石油石化学科领域世界一流研究型大学

同志们:

今天,我们召开全校党员大会,对开展深入学习实践科学发展观活动进行集中动员。根据中央的要求和教育部党组的部署,我校从今天开始,全面启动深入学习实践科学发展观活动。今天的会议,是在教育部检查指导组指导下召开的一次重要会议。下面,我代表学校党委和学校学习实践活动领导小组,讲四个方面的内容。

一、统一思想,提高认识,深刻理解开展学习实践科学发展观活动的重要性和必要性

(一)深入学习实践科学发展观,是学校贯彻落实党中央战略部署的重大政治任务

科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是建设中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出,要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,要“在全党开展深入学习实践科学发展观活动。”开展深入学习实践科学发展观活动,是深入贯彻党的十七大精神的一项重大举措。

一段时间以来,党和国家领导人习近平、刘延东、李源潮等就高校开展学习实践活动多次做出重要指示,并强调指出,“开展深入学习实践科学发展观活动是当前高校的首要政治任务”;“高校要按照科学发展观的要求,总结过去、规划未来,提升发展理念、解决实际问题、创新体制机制”;“要坚持社会主义办学方向,把握自身发展规律,积极培养创新型人才、更好地为国家和地方科学发展服务,切实推动高等教育在新的起点上实现新发展。”周济部长在开展学习实践科学发展观动员大会上强调指出,“部属高校是我国高等教育事业发展的排头兵,要以更高的标准和要求抓好学习实践活动,充分发挥示范和带头作用。”

我校作为教育部直属高校,作为第二批学习实践科学发展观活动的单位之一。这次活动不是一般意义上的学习教育活动,而是以科学发展观为指导的解放思想大学习、大调研、大讨论、大整改、大实践活动,是学校今年最重大的政治任务。

(二)深入学习实践科学发展观,是学校进一步用中国特色社会主义理论武装党员干部、教育广大师生员工的重要契机

中国特色社会主义理论体系是我党继续推进马克思主义中国化的伟大历史创造,是全面建设小康社会的根本指针,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。“思想是行动的先导”。在新世纪新阶段,我们高举科学发展观的旗帜就是高举中国特色社会主义理论的旗帜,我们走科学发展的道路就是走中国特色社会主义道路。我国要实现全面建设小康社会的奋斗目标需要科学发展,要实现高等教育强国的目标需要科学发展,学校实现建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标同样需要科学发展。

近年来,学校党委以科学发展观统领学校改革发展全局,广大党员特别是领导干部对科学发展观的认识不断深化,实践科学发展观的主动性和创造性不断增强。然而在实际工作中,一些党员干部对学习贯彻科学发展观的重要性认识不够,个别党员干部学习科学发展观的自觉性还不够高,对科学发展观的理解还不够深入,运用科学发展观推动工作的能力还不强。这些都需要我们及时地加以纠正。因此,我校全体党员和领导干部要带领广大师生员工进一步加深对科学发展观的理解和把握,认真思考“什么是科学发展,为什么要科学发展,如