当前位置: 首页» 综合新闻

我校党委中心组举行扩大会议集中学习 “两会”精神

320下午,党委中心组在第三会议室举行扩大学习会议,邀请我校参加今年“两会”的代表委员传达“两会”精神。党委常委,参加“两会”的各级代表委员,党办、组织部、宣传部、纪委、离退休工作处、统战部负责人,学校民盟、九三、民进、致公党等民主党派负责同志,学校侨联、归国留学人员联合会的主要负责人以及无党派各界代表人士参加了会议。校党委书记蒋庆哲主持会议并讲话。

全国政协常委张来斌校长、全国政协委员陈勉教授和王尚旭教授分别传达了十一届全国人大二次会议和十一届全国政协二次会议精神,主要就代表委员们关心的金融危机下的宏观调控科学发展观科技创新改善民生教育改革等热点内容做了介绍。我校参加北京市、昌平区“两会”的代表李术元、张劲军、吴长春、李柏桐等也介绍了参会情况。各级代表委员还分别就充分行使人民赋予的权利、参政议政、建言献策,谈了自己的感受和体会。

会上,大家重点围绕改革开放、科学发展观、当前经济形势等政府工作报告中的热点问题进行了交流。与会人员一致认为,过去一年,我国经济社会发展经受住了历史罕见的重大挑战和考验,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就。通过果断调整宏观经济政策,积极应对了国际金融危机的严重冲击,国民经济继续保持平稳较快发展,改革开放深入推进,社会事业加快发展,人民生活进一步改善,全面夺取抗击特大自然灾害的重大胜利,成功举办北京奥运会、残奥会,圆满完成神舟七号载人航天飞行。这些成就,标志着我们在中国特色社会主义道路上迈出新的坚实步伐,极大地增强了全国各族人民战胜困难的勇气和信心。这些成就来之不易,是党中央统揽全局、正确领导的结果,是全党全军全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果。

蒋庆哲书记在讲话中强调,请参加“两会”的同志来传达贯彻“两会”精神,就是要在“两会”精神的指引下,团结一致、坚定信心、脚踏实地,做好各项工作。这次学习会是我校深入学习实践科学发展观活动启动以来的一次重要会议,也是我校党外人士深入学习实践科学发展观活动的一次动员会。希望大家在此次集中学习的基础上,进一步解放思想,统一认识,将“两会”的精神实质融入到深入学习实践科学发展观活动中,与实际工作紧密结合,紧紧围绕“强特色,求卓越,建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”这一实践载体,在把发展作为学校第一要务的同时,更加关注新阶段面临的新问题,更加自觉地走科学发展的道路,有力推动学校各项事业在新的历史起点上取得更好更快的发展