当前位置: 首页» 综合新闻

中纪委驻教育部纪检组组长王立英在我校党风廉政会上作重要讲话

327日上午,我校在翠宫报告厅召开2009年党风廉政建设工作会议,中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志出席会议并作重要讲话。会前,王立英听取了学校工作汇报并与校领导班子成员进行了座谈。

王立英在讲话中指出,当前各高等学校正在开展深入学习实践科学发展观活动,这是党的十七大作出的重大战略部署,也是全面推进高校改革发展的难得机遇。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是创建特色鲜明、世界一流大学、建设高等教育强国的根本指针。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须准确把握当前我国高等教育的阶段性特征。当前我国高等教育的发展总体上还不能完全适应全面建设小康社会的新要求,迫切需要以科学发展观为指导,实现新的跨越式发展。建设中国自己的世界一流大学,这是当前我国高等教育领域的一项十分紧迫的战略任务。石油大学提出创建“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的战略目标,是适应时代潮流、国家需要的,完成这一任务,尽管面临着许多困难和挑战,但是,我们同样拥有独特的、不可比拟的优势和条件,一定要有坚定的信心、必胜的信念,加快创建世界一流石油石化大学的步伐。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须始终坚持特色发展道路。每一所高校都要客观地分析自身的历史传统、学科特色、资源条件等实际情况,结合国家、地区和社会需求,科学合理地确定发展目标和发展路径,准确把握在什么领域办学,在什么方面实现突破,努力办出特色、办出水平、办出一流。办出特色,很重要的一点就是办出学科特色,形成和强化自己的优势学科和专业。学科建设要“异峰突起,出奇制胜”,在“异”和“奇”上做文章,在“峰”和“突”上做文章。她希望中国石油大学进一步强化优势学科,积极发展基础学科和新兴学科,不断培育新的学科增长点,使石油石化领域优势学科率先达到世界一流水平。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜引领着高水平大学发展的方向。在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。要牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持党对高校的领导,完善党委领导下的校长负责制,加强学校党的建设,把基层党组织建设成为推动科学发展的战斗堡垒。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须高度重视领导班子和干部教师队伍建设。实现高等教育科学发展,建设世界一流大学,关键在于把高校领导班子建设好,把高校干部队伍和教师队伍建设好。高校领导要“增强六种意识,提高六个能力”把学校领导班子建设成为坚定贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、善于领导科学发展的坚强领导集体。要创新干部管理方法,把从严治党的要求落实到干部日常教育管理中,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要坚持办学以人才为本、以教师为主体,大力实施人才强校战略。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须有更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力。改革是建设世界一流大学的根本动力。开放是建设世界一流大学的必由之路。艰苦奋斗是一种工作作风,也是一种精神状态。面对社会主义初级阶段穷国办大教育的基本国情、教情,创建世界一流大学要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,真抓实干,一步一个脚印地把我们的事业推向前进。

王立英