当前位置: 首页» 综合新闻

统战部九三支社举办纪念人民政协60年和学习实践科学发展观活动研讨会

51617日,我校党委统战部和九三学社石油大学支社的代表在怀柔区联合举办了“纪念中国人民政治协商会议成立60周年”和“深入学习实践科学发展观”活动主题研讨会。

会上,我校九三学社支社主委、机电工程学院罗雄麟教授作重点发言,他向大家介绍了我国政治协商制度产生的历史背景、发展的历史过程和新的时期民主党派如何参政议政等方面的内容。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合我国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色社会主义政党制度。1949年人民政协的成立,标志着这项制度的确立,经过几代中央领导集体不断对这项制度进行完善和补充,八届全国人大一次会议把这项制度将长期存在和发展载入宪法。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来、与时俱进,着眼于社会主义政治文明建设,继续推进我国多党合作事业的发展。我校党委统战部孙兴文部长也结合学校深入学习实践科学发展观活动对研讨会议作了总结。他说,人民政协60年,各民主党派和无党派人士同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,在国家政治生活和社会生活中发挥着越来越重要的作用。政治协商、民主监督和参政议政是人民政协的三项基本职能,我校民主党派成员人数多、层次高,在学校影响大,要充分发挥民主党派的民主管理和民主监督的功能,为学校发展建言献策,促进学校各项事业的科学发展。

本次活动内容丰富、形式多样,始终围绕着两大主题积极交流、热情讨论,学习研讨和文体活动交叉进行,其中的主题相关知识竞赛别具一格。九三社员们在愉快、和谐的气氛中轻松地领悟了中国共产党统战方面的光荣传统和综合知识,了解到的统一战线为新中国的建立所做出的卓越贡献,并表示要结合我校的实际情况,将科学发展观落实到自己的具体工作之中,为学校各项事业的发展做出更大贡献。