当前位置: 首页» 综合新闻

学校召开校领导班子学习实践活动专题民主生活会

522日,学校召开深入学习实践科学发展观校领导班子专题民主生活会,围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,寻找学校事业发展中和校领导班子工作中存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,并对个人在思想作风、工作作风、党性党风党纪方面存在的问题等进行深入剖析,提出改进的思路和措施。部属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查第二工作组组长、四川大学原党委书记卢铁城,副组长、江南大学原校长陶文沂,指导检查工作组联络员王家勤和工作人员刘晓春,校党委班子全体成员、全体党委委员和纪委委员出席了会议。

校党委书记、校学习实践科学发展观活动领导小组组长蒋庆哲主持了专题民主生活会,他总结了我校学习实践科学发展观开展以来取得的主要成绩,并指出开好民主生活会的重要意义。蒋书记强调,要通过领导班子专题民主生活会,在前一阶段解放思想大讨论,深入开展调查研究等基础上,进一步查找我校事业发展中以及领导班子自身存在的突出问题,确立符合科学发展观的理念,在事关学校事业科学发展的重大问题上达成共识,并提出整改思路和举措。

蒋书记从“办什么样的大学,怎么办好大学”的角度,对我校学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设、班子建设、管理体制等事关学校改革发展的重要方面存在的主要问题和领导班子在思想观念、工作作风、工作方法等方面存在的不足进行了深入剖析,并深刻分析了其产生的原因,特别是主观原因。他表示,今后要带领领导班子在抓大事、谋大事、干大事方面下功夫,在这次学习实践活动形成的共识基础上,针对存在的突出问题,提出整改思路和对策;要抓好领导班子建设,尤其是思想、作风、能力建设;要抓好改革发展,要从体制、机制、制度等方面做好规范化、长效机制的建设。

校长、校学习实践科学发展观活动领导小组组长张来斌在发言中,对我校科学发展的现状做了基本判断,对学校在队伍建设、人才培养、科学研究、管理体制和校园文化建设等方面存在的问题进行了深入剖析。他指出,学校存在师资队伍、整体资源、以及人们的思想认识与我校的发展目标要求不相适应的矛盾,还没有很好地处理务实与务虚、局部与整体、目标与思路、外延与内涵、特色与优势、继承与创新、科研与学术、硬件与软件等八个关系。张校长深刻分析了其产生的原因,特别是主观原因,并表示,今后要进一步解放思想,更新观念,加强对高等教育规律的研究和把握;进一步加强战略性思考,把握全局,统筹兼顾,处理好改革发展中的各种关系;进一步改进工作作风,坚持以人为本,全心全意依靠广大教职员工,推进学校又好又快发展。

会上,与会的校领导班子成员分别结合各自分管工作,开诚布公、实事求是、严肃认真地开展了批评与自我批评,查找了影响和制约科学发展的突出问题,并对查找出来的问题,深刻分析了其产生的原因,特别是主观原因。同时,进一步理清了思路,明确了努力方向,初步形成了科学的发展理念、发展思路和创新举措。

在认真听取了校领导班子成员的发言和讨论后,卢铁城指出,石油大学校领导班子专题民主生活会会前准备充分,调研广泛深入,意见征求广泛,大家在征求意见、谈心交心的基础上,围绕高素质人才培养,高水平科学研究,一流社会服务,一流学科建设,校园文化建设,提高核心竞争力等方面,结合各自分管工作,客观辩证地看待以往工作中的成绩,认真查找学校改革发展中的问题,深入分析了产生问题的主客观原因。班子成员态度诚恳,开诚布公,剖析十分深刻,建议切实可行;在查找问题和分析原因的过程中,体现出了强烈的责任感、使命感、危机感。民主生活会开得非常成功,是一次难得的学习实践科学发展观的思想交流会,形成了民主团结、讲真话、务实创新的良好氛围。

卢铁城指出,在下一步的学习实践活动中,学校要在学习调研、解放思想大讨论和专题民主生活会的基础上,按照中央和教育部《关于做好研究起草领导班子分析检查报告有关工作的通知》的要求,形成高质量的分析检查报告,并接受群众的评议,进一步修改和完善。他强调指出,要在开展学习实践活动过程中,边学边改、边找边改,小的问题及时改,大的问题,要进行战略性的思考和谋划,尤其是在整改提高阶段,要针对制约学校发展的突出问题,找准切入点,综合运用前面的成果,创新发展思路,拿出新的举措,推进学校又好又快的科学发展。