当前位置: 首页» 综合新闻

市委教育工委辅导员工作专项督察组来我校检查工作

41日,市委教育工委辅导员工作专项督察组来我校检查辅导队伍建设工作。督察组专家包括教育工委高校联络员、原北京科技大学党委副书记陈世禄、北京联合大学党委副书记周志成、中央财经大学学生处副处长楼晓英、市委教育工委宣教处赵国伟一行四人。

下午200,学校辅导员队伍建设工作汇报交流会在翠宫第九会议室召开。党委副书记雷玉江出席会议,相关职能部门负责人、各院系副书记参加了会议。会议由学生工作部(处)长王英国主持。

督察组专家陈世禄副书记介绍了本次督察工作的目的、意义及行程安排。雷玉江副书记做“中国石油大学(北京)辅导员队伍建设工作汇报”,介绍了学校的基本情况和辅导员队伍建设主要做法和特色。会后,督察组专家与辅导员、学生代表进行了座谈,视察了学校学生活动场地。督察组对我校学生工作各类开放性的考核体系表示了深厚了兴趣。

目前我校共有辅导员68人,师生比为1:167。学校历来高度重视辅导员队伍建设,无论从人员配备、人员选拔使用,还是人员培训等,都始终对辅导员队伍实行政策性倾斜,以有利于稳定辅导员队伍,确保辅导员队伍质量。辅导员队伍建设坚持制度建设和素质培养相结合,通过各类开放性的考核体系,既明确了对辅导员工作的基本要求和基本任务,也制定了一系列能鼓励辅导员充分发挥创造性、开创性工作的措施,使辅导员既有了明确的目标追求,又能身心愉快地最大限度地主动开展工作,从而使学校学生工作质量和业绩不断提高,满足了新形势下国家、社会和学校对人才培养质量的需求。