当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学哈丁谢尔顿页岩技术研究中心成立

512,中国石油大学与哈丁谢尔顿公司联合成立“中国石油大学哈丁谢尔顿页岩技术研究中心”签字仪式在翠宫举行。中国石油大学校长张来斌、哈丁谢尔顿公司总裁约翰·谢尔顿先生及双方相关部门负责人参加了签字仪式。

石油工程学院院长陈勉与哈丁谢尔顿公司中国区总裁夏文武分别代表校企双方在合作协议书上签字。

仪式上,约翰·谢尔顿和张来斌分别致辞,均表示页岩能源的开发对于我国能源需求意义十分重大,并希望通过成立页岩技术研究中心加强双方的合作,同时联合国内外的研究力量推动中国页岩能源的开发。

我国的页岩能源(页岩油和页岩气)储量丰富。作为一种非常规能源,页岩气在国外的勘探开发日趋成熟,而我国页岩能源的开发刚刚开始起步。2009-2010年,中国石油、中国石化、国土资源部等分别就我国的页岩能源分布及开发组织了多个研讨会。为了满足我国日益严峻的能源需求,考虑到我国页岩能源的分布及开发现状,中国石油大学和哈丁谢尔顿公司决定成立“中国石油大学哈丁谢尔顿页岩技术研究中心”。研究中心成立后将积极促进校企双方与中美两国石油公司和有关研究机构的学术交流、合作研究及人才培养。