当前位置: 首页» 综合新闻

教育部高校社科发展研究中心主任冯刚为石大师生做专题报告

526下午,教育部高校社科发展研究中心主任冯刚应邀到石油大学,在第四会议室为师生做了一场以“马克思主义中国化研究”为主题的专场报告会,校党委副书记吴小林出席并主持会议,相关院系和职能部门负责人、教师、辅导员与石大学子共同聆听了报告会。

报告会上,冯刚结合当前国内外形势及高校整体发展态势,用系统的理论、缜密的逻辑、生动的语言、鲜活的事例,深入解读了马克思主义中国化、时代化、大众化的问题意识、基本内涵、精神实质、实现路径及三者之间的逻辑结构;分析了建设马克思主义学习型政党所要处理好的基本关系和所需明确的基本任务;指出了高校在推动马克思主义中国化、现代化、大众化过程中,要从问题意识出发,结合高校实际,做好理论研究和理论教学工作,推动高校人文社会科学的发展繁荣,提升高校党建和思想政治工作的科学化水平;强调了在高等教育发展的新形势下,要特别注意尊重教育活动、教育对象以及教师队伍工作的特殊规律性,用马克思主义理论指导高等教育,促进教育事业科学发展。

报告结束后,冯刚耐心地回答了师生们提出的问题。

吴小林在总结讲话中对冯刚主任的报告给予了高度评价,指出其报告内涵丰富,分析透彻,对石大师生进一步提高理论认识、拓宽理论视野、理清学习和工作思路具有重要的指导意义。她希望与会师生会后认真学习、深刻领会报告精神,进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化在学校的发展。