当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌解读中国石油大学队伍建设政策

20091217日召开人才工作会议以来,学校密集出台了一系列方针政策,着力解决影响和制约学校人才建设的突出问题。这是中国石油大学在昌平恢复办学以来力度最大的一次。为了使相关人员了解学校人才工作的初衷、要点、意义,610日下午,校长张来斌在翠宫二楼报告厅做了一场关于“中国石油大学队伍建设政策解读”的报告。

张来斌通过数据对比,回顾了学校近年来在队伍建设方面取得的成就,分析了人才队伍建设过程中存在的主要问题,提出了学校队伍建设的思路与策略。他指出,近几年学校已经初步建成适应学校发展的各类各层次队伍,内部管理体制改革在不断推进,人事分配制度改革进一步深化。然而人才队伍建设仍然存在诸多问题,尤其具有海外博士学位的教师数量少、青年教师的培养还需进一步加强等问题较为突出。他强调,人才是学校发展的第一要素,青年队伍建设决定着学校的未来,高层次拔尖人才是学校发展的关键,各类各级队伍建设是学校发展的基础和保证。做好这些,才能满足学校发展的要求。他说,学校今后的总体思路是人才队伍建设要与学校发展目标相一致,与学校发展战略相一致,与人才自身发展需求相一致,按照“完善政策、加大投入,创新机制、优化资源,调整结构、提高质量”的策略,构建和谐发展的学科生态、人才队伍和校园文化。张来斌还对学校人才会议之后出台的相关政策进行了详细的解读。

学校全校科级以上干部、学科带头人、系主任、教授、副教授参加了报告会。