当前位置: 首页» 综合新闻

国务院学位办公室副主任李军来石大作研究生专业学位教育报告

610上午,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长李军应邀到石油大学,在第四会议室做了题为改革与发展中的研究生专业学位教育的专题报告。校党委副书记吴小林主持报告会,学校机关职能部门、各院(系、研究中心)及各博、硕学位点负责人、研究生导师代表参加了报告会。

我国自1991年开展研究生专业学位教育以来,研究生专业学位教育种类不断增多,培养规模不断扩大,社会影响不断增强,在培养高层次应用型专门人才方面日益发挥着重要的作用,已成为学位与研究生教育的重要组成部分。李军在报告中全面介绍了我国研究生专业学位教育的宏观背景、发展现状及未来趋势。他认为,通过近20年的发展,我国研究生专业学位教育已经初步建立了具有中国特色的专业学位研究生教育制度,为社会主义现代化建设培养了大批高层次应用型专门人才,并探索出了应用型人才的培养新模式;但是与其所承载的为建设全面小康社会和创新型国家培养具备特定职业知识与职业技术的专业人才的时代使命相比,研究生专业学位教育还存在着观念认识不到位、政策法规和相关制度建设滞后、规模种类不能很好地适应经济社会发展需要等等差距与不足。

李军指出,研究生专业学位教育当前面临着加快发展的良好机遇,国家将进一步主动规划,稳步推进,促进研究生专业学位教育的科学发展。要扩大专业学位设置和授权审核的力度,在国家急需的新能源、新材料、环境、生物、信息等领域增加专业学位类型,使专业学位覆盖而更广、与实际需求衔接更紧密,要确立全面的质量观和多元化培养目标,推进培养模式的改革。他特别强调,研究生学位教育要把握好几个原则:一是适应社会需求,强化职业导向;二是创新培养模式,突出自身特点;三是优化布局结构,着力完善体系;四是完善保障机制,注重提高质量。

在报告的最后,李军还就目前正在开展的研究生专业学位教育综合改革试点工作做了说明和阐释。他希望中国石油大学积极探索和创新符合专业学位教育特点、具有鲜明特色的研究生专业学位教育培养模式和管理体制,在课程体系设置、师资队伍建设等方面积极探索,为促进研究生专业学位教育水平和培养质量提高做出积极贡献。

吴小林在总结讲话中表示,李军副主任对我国研究生专业学位教育的历史、现状与未来进行了全面描述和深度解读,对石油大学今后专业学位研究生培养工作具有重要的指导意义。学校将及时把握国家政策的精神,结合自身实际,依托既有优势,进一步推动研究生专业学位教育再上新水平。