当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学隆重举行建党89周年庆祝大会暨创先争优活动动员大会

629下午,中国石油大学在研修大厦三楼报告厅隆重举行建党89周年庆祝大会暨创先争优活动动员大会,校领导蒋庆哲、吴小林、刚文哲、雷玉江、陈大恩、徐春明、庞雄奇,副校级干部、组织部部长鲍志东出席大会并在主席台就坐。大会由党委副书记吴小林主持。

会上,新入党的教工党员和学生党员代表在组织部部长鲍志东的带领下庄严宣誓。党委副书记刚文哲宣读了《关于表彰20082010年度校级先进集体和先进个人的决定》。地球科学学院地质学系8个单位荣获先进集体荣誉称号,刘奋等7名教师荣获“劳动模范”荣誉称号,于福生等26名教师荣获优秀教师荣誉称号,芦鸿娟等 27名教师荣获优秀教育工作者荣誉称号。

会上,校党委书记蒋庆哲做了题为“开展创先争优  推进科学发展  夺取建设石油石化学科领域世界一流研究型大学新胜利”的创先争优活动动员报告。他在报告中回顾了中国共产党的发展历程,回顾总结了学校党的建设成就。他指出:57年来,中国石油大学与我们伟大的党、伟大的祖国一同走过了曲折而光辉的奋斗历程。学校每一次历史性跨越和石大精神的升华,都凝结着党员干部和师生员工的智慧和汗水。广大党员不论是在日常工作中,还是在非典、抗震救灾、校庆、本科教学评估、党建评估等重大事件面前,总是战斗在一线,发挥着先锋模范作用;各基层党组织在组织、协调、管理和突发事件处理等环节中发挥着战斗堡垒和中流砥柱的作用,为学校建设发展做出了重要贡献。

会上,蒋庆哲对开展创先争优活动进行了动员和部署。他强调指出,开展创先争优活动是学校巩固和深化学习实践科学发展观活动成果,推动事业科学发展的重要举措;是创建学习型党组织,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的内在要求;是促进每一位党员在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀的重要载体。他简要说明了创先争优活动的指导思想和基本要求以及要认真抓好的三项活动和时间安排。

根据《关于在学校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,开展创先争优活动旨在实现“推动科学发展、提高党员素质、加强基层组织、服务师生员工、促进校园和谐”的目标,学校要求在创建先进基层党组织上,要努力做到“五好”,即:领导班子好;党员队伍好;工作机制好;工作业绩好;师生反映好。在争当优秀共产党员上,要模范履行党员义务,努力做到“五带头”,即:带头学习提高;带头争创佳绩;带头服务群众;带头遵纪守法;带头弘扬正气。同时要开展好三项活动,即分党委、党总支和直属党支部要积极开展“创建先进基层组织”活动;教职工党员要积极开展“争做优秀育人标兵”活动;学生党员要积极开展“争做成才表率”活动。学校创先争优活动从20105月开始,到党的十八大召开前结束,分为三个阶段进行。

蒋庆哲强调,要开展好创先争优活动,一是要科学制定方案,学校基层党组织要结合校党委下发的《实施方案》,从服从学校大局出发,量化、细化工作任务,定时间、定目标;二是要落实领导责任,学校各单位和各部门要在领导小组和办公室的统一安排下,上下一致,协调配合,并成立自己的领导机构,制定好各自的实施细化方案;三是要运用典型引路,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,引导党员争做优秀共产党员,努力在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气;四是要加强督促检查。

蒋庆哲强调,党建工作与学校的各项工作尤其是中心工作紧密相连。在积极推进创先争优活动过程中,要紧密结合活动的主题和载体,继续完成好工作要点中明确的各项任务,不断推进学校的人才培养、科学研究和社会服务等各项工作。特别是要以深入开展创先争优活动为契机,凝聚各方力量和智慧,做好学校“十二五”规划的制定工作。蒋庆哲着重指出,要认真学习和领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等三个《纲要》的基本思想和主要精神,要认真分析和把握国家能源发展战略,深入研究高等教育发展规律,准确把握学校发展的阶段性特征,以此指导学校“十二五”规划的制定。同时