当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学与克拉玛依市签订共建工程师学院协议

99日下午,中国石油大学与克拉玛依共建工程师学院签字仪式在石大翠宫二楼报告厅隆重举行。教育部直属高校工作司巡视员陈志龙,克拉玛依市委副书记、市长、新疆油田公司总经理陈新发,克拉玛依市委常委、新疆油田公司副总经理孙晓岗,克拉玛依市副市长赵武生,中国石油大学全体校领导出席了签字仪式,全校二级干部和各院系教师代表及学生代表参加了仪式。签字仪式由中国石油大学党委书记蒋庆哲主持。

仪式上,党委书记蒋庆哲致欢迎辞。他说,中国石油大学与克拉玛依共建工程师学院,是为深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、全国科教援疆工作会议和全国教育工作会议精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步探索和建立“政产学研”合作培养优秀石油人才的新机制和新模式,更好地服务新疆经济跨越式发展而采取的一项重要战略举措。

克拉玛依市市长陈新发在讲话中指出,国家提出新疆跨越式发展战略,要把新疆建设成为国家的能源基地,建设成为向西开放的桥头堡,建设成为中国西部的一个屏障,克拉玛依市是最具战略实施条件的。今年,克拉玛依市提出了打造油气生产、炼油化工、技术服务、国家石油储备和工程教育等五个基地和建设世界石油城的目标,而与中国石油大学共建工程师学院属于工程教育基地的重要部分。克拉玛依市希望以此为契机,进一步推动新疆的石油石化行业教育,使其走在全国前列,并在全国起到示范带头作用。

校长张来斌在讲话中强调,共建工程师学院不仅对克拉玛依市的发展具有重要的推动作用,而且对中国石油大学的发展也具有里程碑的意义。他说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求高校积极探索“政产学研”相结合的办学体制,培养具有实践创新能力的优秀人才。长期以来,中国石油大学在“政产学研”相结合方面已经做了很多有益的探索和实践,此次合作正是中国石油大学对“政产学研”办学模式的进一步深化。其次,在高等教育快速发展的今天,中国石油大学要建设世界石油石化学科领域世界一流研究型大学,就一定要强调开放性,树立开放办学的理念。一直以来,中国石油大学和新疆油田以及克拉玛依市在科学研究、人才培养等方面有着密切的合作,此次双方合作在克拉玛依市建立工程师学院,是中国石油大学实施开放式办学的重要举措,不仅拓展了学校的办学资源,进一步加强了学校与地方政府和企业的合作,而且最重要的是为培养卓越工程师、培养专业学位研究生创造了良好条件,在推动“政产学研”联合培养人才方面迈出的新的步伐。

教育部直属高校工作司巡视员陈志龙在总结讲话中,对中国石油大学与克拉玛依市共建工程师学院给予了充分肯定。他希望双方紧密合作,在工程实践教育和学历教育等方面积累新的经验,形成高校与行业和企业联合培养人才的新机制,切实推进“政产学研”的结合深度,加快科技成果的转化和推广。他也希望工程师学院在为克拉玛依市建设世界石油城,为新疆经济实现跨越式发展,为西部大开发战略的实施,为高等教育事业的发展和石油石化事业的繁荣做出应有的贡献。

陈新发、张来斌分别代表政校双方在共建协议上签字。

根据协议,工程师学院主要是开展卓越工程师培养(主要是工程实践教学环节)、第二学位教育、专业硕士教育(主要是论文及工程实践环节)、继续教育以及留学生教育,与企业联合培养博士后人员,开展面向与区域社会经济密切相关的科学研究工作。学校将根据市政府及当地企业的实际需要,每年选派一定数量的全日制专业学位研究生和参加卓越工程师培养计划的本科生,进入工程师学院学习和开展论文工作。

工程师学院以高层次工程教育为特色,坚持立足新疆、面向西部、辐射中西亚的区域定位。目标是联合打造面向国内外企业和市场的高端人才教育(培训)机构。