当前位置: 首页» 综合新闻

石大十三项科研成果喜获2010年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖

1020,由中国石油和化学工业联合会主办的“全国化工科技大会”在北京召开。会上传来喜讯,中国石油大学共有13项成果获得科学技术奖,其中一等奖6项、二等奖5项、三等奖2项。

获奖项目中,机械学院4项,石工学院、地学院均为3项, 化工学院2项,信息学院1项。

6个一等奖获奖目中,5项是中国石油大学作为第一或唯一完成单位。这5项分别为:石工学院程林松教授主持的《特低渗油藏非线性渗流与开发技术》;石工学院李根生教授主持的《水力喷砂射孔压裂联作技术研究与应用》;机械学院姬忠礼教授主持的《大型聚丙烯装置旋风分离器优化设计及工程应用》;信息学院狄帮让教授主持的《复杂裂缝性油气储层评价与预测技术及应用》;化工学院范怡平主持的《重油催化裂化反应系统高效进料装备技术的开发与工业应用》。另外1项是地学院曾溅辉教授与华北油田分公司等单位合作的项目《富油凹陷隐蔽型潜山成藏机理、精细勘探技术与高效发现》。

石工学院程林松教授被授予“全国化工优秀科技工作者”称号,程林松教授目前共获得省部级科技奖7项。

本年度共有325个项目获得中国石油和化学工业联合会科学技术奖,其中10个项目摘得技术发明一等奖,38个项目获得科技进步一等奖。

会上,全国妇联主席、全国人大常委会原副委员长顾秀莲和中国石油和化学工业联合会会长李勇武等领导出席会议并颁奖,石大教师范怡平、柯式镇和陈洪海作为获奖代表上台领奖。