当前位置: 首页» 综合新闻

第四届北京安全文化论坛在中国石油大学隆重举行

11月26日,由北京市安全生产监督管理局与中国石油大学共同主办,北京市昌平区人民政府协办的“第四届北京安全文化论坛”在石大翠宫报告厅隆重举行。本届论坛主题为“落实企业主体责任,服务世界城市建设”。

国家安全生产监督管理总局副局长王德学,北京市人民政府副秘书长周正宇,国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主任裴文田,北京市安全生产监督管理局局长张家明,昌平区人民政府副区长洪波等领导出席本次论坛,北京市安委会成员单位,各区县安监局,部分中央在京企业、市属企业,安全生产领域的专家、学者等参加了论坛。

开幕式由北京市安全生产监督管理局局长张家明主持。中国石油大学党委副书记刚文哲在开幕式上致欢迎辞国家安监总局副局长王德学对论坛的举办表示了祝贺,并对近年来北京市的安全文化建设工作给予了充分肯定。北京市人民政府副秘书长周正宇结合北京市安全生产工作实际,对安全文化建设工作提出了新的要求和希望。

主论坛由中国石油大学副校长庞雄奇主持。围绕“落实企业主体责任和服务世界城市建设”这一主题,来自中国安全生产科学研究院、日本TECHNO株式会社、世界劳工组织、挪威船级社、海德堡大学、北京地铁运营公司国内外的6名专家学者分别就世界城市面临的公共安全挑战、国内外企业职业安全监管与服务、轨道交通安全运营与发展等论题进行了演讲。

下午的分论坛以“企业•安全•责任”为主题,来自中国石油大学、北京交通大学、中国石油天然气集团公司、中国矿业大学、国家安全生产综合专家组的5专家,从安全文化建设、企业安全管理、突发事件应急等方面进行了主题演讲。中国石油大学机械学院的张宏教授做了题为“实现生产安全-高校安全学科的重要责任”的主题演讲。

中国石油大学与北京市安全生产监督管理局共同策划的“北京安全文化论坛”,是安全生产工作交流、宣传动员以及理论创新的平台,为提升北京市安全生产监管工作水平,传播安全文化,起到了积极的作用。通过该平台,倡导社会各界共同献计献策,畅所欲言,为北京市安全生产工作再上新台阶凝聚智慧。同时,通过北京安全文化论坛的举办,进一步加深了学校与北京市安全生产监督管理局的合作关系,提高了学校在北京市地方政府及企事业单位的知名度和影响力,得到了良好的社会反响。