当前位置: 首页» 综合新闻

汕头大学副校长王伟廉教授到中国石油大学做专题报告

1227日,汕头大学副校长王伟廉教授应邀来到中国石油大学,在翠宫报告厅做了题为“高等学校人才培养模式创新与质量工程”的专题报告,副校长徐春明出席并主持了报告会,校专家组成员、各院系教职工代表共300余人聆听了报告。

王伟廉重点就“什么是人才培养模式”、“为什么说人才培养模式是教育质量的首要问题”、“如何进行人才培养模式的顶层设计”三个问题进行了阐释。他认为人才培养模式是关于培养什么人和如何培养人的总体构思和具体实施的总和,高校的人才培养应符合社会发展、科技文化发展对人才的要求以及人才自身发展的要求。从这三个方面的要求出发提取和选择培养目标,进行宏观、中观、微观三个层面的人才培养模式设计,通过合适的程序编制出培养方案,并通过具体的教育教学活动把它们扎扎实实落实下去,就会实现预期的人才质量。

报告中,王伟廉介绍了汕头大学以及其他国内外高校在人才培养模式方面的研究成果和实践案例,对一线教师的教育教学工作有诸多启发,也为学校今后人才培养模式的改革和创新提供了有益经验与思路。

27日上午,王伟廉教授与副校长徐春明,教务处、学工处、发展与改革研究所等职能部门负责人以及各院系主管教学的副院长在第三会议室进行了座谈交流活动,就人才培养模式改革、教师聘任和激励制度、卓越工程师计划的实施、课程设计、学生就业、学生评教等具体问题展开了讨论。

王伟廉现任汕头大学副校长、博士研究生导师。承担过教育部七五八五九五十五,以及国家自然科学基金项目等多项课题,已经出版专著8部,译著5部,发表学术论文100余篇,同时,他兼任全国高等教育学研究会副理事长、秘书长,中国高等教育学会常务理事,中国学位与研究生教育学会学术委员会委员,全国高等学校教学研究会理事等职。