当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学与中石油经济技术研究院签署合作框架协议

520日下午,中国石油大学(北京)与中国石油集团经济技术研究院在研究院签署了战略合作框架协议。中国石油大学(北京)校长张来斌、副书记吴小林、副校长陈大恩;经济技术研究院院长许永发,副院长钱兴坤、吕建中,工会主席郑丽芳,院长助理蔡建华等出席了签约仪式。张来斌校长与许永发院长分别代表合作双方签约。

根据协议,校、院双方充分发挥各自资源优势,在人才培养、科学研究等领域建立长期战略合作关系,开展长期、多层次的广泛合作。合作主要内容包括:中国石油大学在经济技术研究院设立研究生企业工作站,合作培养研究生;学校将研究院作为教学与科研的重要基地,聘请研究院专家为学校的兼职教授,开展学术讲座和学术交流,参与教学、科研等方面的合作;根据需要双方联合申请重大研究课题,共同开展研究工作;学校受研究院委托,根据人才发展战略需求,开展不同学科专业的学历教育和其他高层次人才订单式培养;根据学校需求,研究院可选派高级管理和研究人员为学校国际合作班等高级人才培训提供授课。

中国石油集团经济技术研究院是中国石油集团直属科研机构,主要从事石油工业发展、石油科技、石油经济、石油市场、海外投资环境、政策法规等方面的趋势分析与策略研究,提供广泛的能源信息咨询服务,其前身是成立于1964年的石油工业部科技情报研究所。在四十多年的发展历程中,研究院面向石油,服务石油,研究成果丰硕,为我国石油石化工业和能源工业发展做出了积极贡献。特别是近年来,不断加强信息与发展战略研究工作的针对性和前瞻性,在服务发展、支持决策方面又取得了新的突破和进展,为国家制定油气战略提供了信息依据和对策建议,为集团公司谋划长远发展战略、把握国内外市场环境、确定技术发展选项发挥了积极的决策支持作用。