当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌作总结讲话

副校长徐春明做工作报告

教师代表做大会交流发言

526下午,第五次本科教学工作会议闭幕式在翠宫报告厅举行。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、徐春明、庞雄奇、张士诚出席了会议。校教学专家组成员、教学工作委员会委员、全校教职员工代表、学生代表共300余人参加了会议。会议由副校长吴小林主持。

闭幕式上,副校长庞雄奇宣读了第二届校级教学名师奖以及教学成果展示奖结果;副校长徐春明做了本次教学工作会议的总结报告;来自地学院、化工学院、石工学院、理学院和机械学院的教师代表,就创新班人才培养模式、工程实践性人才培养、国际化人才培养、教学团队建设、教学管理等工作取得的成效和经验做了大会交流发言。最后,校长张来斌做了第五次本科教学工作会议闭幕式的总结讲话。

徐春明在总结报告中梳理了第五次本科教学工作会议期间学校组织的各项活动以及取得的成果。本次会议完成了各院系、各专业的“十一五”总结;深入研讨了拔尖创新人才、卓越工程师后备人才和国际化人才培养的模式;进一步规范了教学管理制度;进一步完善了教学质量监控体系;学习了现代教育思想,开阔了教育教学改革思路;总结和宣传了本科教学已取得的成果和经验。会议期间,各院系认真组织,广大教师积极参与学习、讨论,为“十二五”本科教育发展规划的制定和实施奠定了广泛的群众基础和思想认识基础。在对第五次本科教学工作会议进行全面总结的基础上,徐春明还提出了“十二五”期间本科教学工作的发展思路,确定了“深化教育教学改革,完善保障机制,进一步加强专业特色化和国际化建设,继续保持学校本科教育位于国内同类高校领先水平,部分专业本科教育达到国际先进水平”的总体奋斗目标,并从专业建设、人才培养模式、课程建设、教材建设、教学内容与方法改革、实验实践教学条件建设、大学生课外科技活动、教师队伍建设、教学质量保障体系建设等方面做出了具体规划。

张来斌在讲话中强调,学校应善待每一位学生,因为学生是学校存在和发展的基础,是百年名校形成的必要条件。要做到善待每一位学生,必须从以下两个方面入手。第一,要尽最大努力为学生提供最优质的服务。在学校层面,应该有“大师”、“大楼”、和“大气”作为支撑,“大师”指的是要鼓励高水平的教师投入教学并做出应有的贡献;“大楼”强调的是学校要将优质的科研条件和高水平的科研成果与学生共享;“大气”则是要加强校风、学风、教风建设,营造积极向上的校园文化氛围。在人才培养层面,应从学科专业建设、课程体系建设、课堂教学改革等方面提升学校的人才培养质量。第二,要尽最大努力让学生学习、生活得更加快乐。首先要在教育教学工作中做到因材施教,进一步完善“订单班”、“卓越班”、“创新计划实验班”、“2+2”联合培养等人才培养模式,深入开展“探究式教学”、“大班上课,小班研讨”等教学方法改革,同时积极发挥第二课堂的作用,培养学生的综合能力。其次,要进一步完善学生资助体系,加强助学金制度,帮助学生顺利完成学业。总之,学校应以学生为本,以更长远的眼光来规划和开展人才培养工作。