当前位置: 首页» 综合新闻

首届全国石油工程设计大赛在中国石油大学举行

528日,由世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学承办的首届全国石油工程设计大赛在石大举行。中国石油勘探开发研究院、北京大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西南石油大学、东北石油大学、燕山大学、成都理工大学、长江大学、西安石油大学、常州大学、重庆科技学院、承德石油高等专科学院等科研院所和高校派代表队参加了此次比赛。

当天上午,设计大赛现场答辩会在石大中油大厦举行,20支参赛队伍分为两组进行了现场答辩,参赛队代表对作品进行了详细介绍,并回答了评审专家的提问。西南石油大学孟英峰教授和中国石油大学(华东)姚军教授等石油工程领域专家受邀担任本次终审答辩的评委。在答辩结束后,评委专家对答辩进行了点评,肯定了参赛选手的精彩表现,同时针对出现的问题提出了建议。最后经过专家协商和投票,评选出了大赛的各类奖项,获奖结果将在29日下午颁奖大会上揭晓。

当天下午,作为此次大赛重要活动之一的“博德世达”杯全国石油工程专业知识竞赛决赛暨颁奖大会在石大中油大厦三层报告厅隆重举行。经过三轮激烈角逐,最终长江大学代表队夺得冠军,成都理工大学、西南石油大学代表队荣获亚军,西安石油大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(华东)代表队获得季军,中国石油大学(北京)、东北石油大学、常州大学代表队获得优秀奖。校党委副书记雷玉江、东北石油大学副校长刘永建等出席大会,并为获奖队伍颁奖。北京博德世达石油技术有限公司总经理蔡万伟致辞,并向大会捐赠赞助金45万元人民币。雷玉江为大会致闭幕词。他对各位选手的精彩表现给予高度评价,并勉励新一代石油学子要努力学习,练就本领,为石油石化行业的发展做出积极贡献。

当天晚上,大赛组委会还安排了中国石油大学创新型人才培养座谈会。来自全国各石油院校的学生代表参加了会议。座谈会上,教务处、研究生院相关负责人向与会同学介绍了石大本科生、研究生教育的总体情况,着重介绍学校在创新人才培养方面的进展和成果。与会领导还就大家关心的问题进行了解答。副校长吴小林出席座谈会并讲话。她强调教育要重视个性化培养,特别是要激发学生的创新热情。她表示,中国石油大学将与各高校一道,共同探索创新人才培养。同时她希望广大石油学子要应充分利用学校提供的各种优质资源,不断提高综合能力和素质,为将来的事业发展打下坚实的基础。