当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学2011年新生开学典礼隆重举行

826上午,中国石油大学2011年新生开学典礼在红旗操场隆重举行,校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、陈大恩、徐春明,以及各院(系、部、中心)和各职能部门主要负责人出席了典礼,4000余名新生参加了典礼。开学典礼由副校长吴小林主持。

校长张来斌在典礼上发表讲话,恳切又不无激昂的欢迎新生、叮嘱新生、鼓励新生,与新生们分享了两个重要的人生感悟:选择和坚持。

张来斌说:“石油大学选择了你们,这是石油大学的骄傲,你们选择了石油大学,这是你们的荣耀。”石油大学是一个具有优良传统、陶冶人文情操的精神家园,还是一个充满关心、关爱、温馨的大家庭,更是一所充满活力,向着石油石化学科领域世界一流研究型大学迈进并初具国际化雏形的高水平大学。他说,选择,是伴随我们一生的课题,选择石油大学无疑是你们一生中最重大的选择之一,而之后还将面临更多眼花缭乱的选择,选择又体现着人生价值、理想抱负、责任与担当,而一经选择就将影响或决定今后的发展道路,因而必须认真和谨慎的对待各种人生选择。他还特别提醒同学们在作重要抉择时始终思考两点:一是国家、社会和时代的发展需求,二是自身的个性发展需要。他更提醒同学们在规划和选择自己的人生理想时,“务必实事求是,准确定位,既要有仰望星空的胸怀,更要有脚踏实地的精神。”而同时,选择更意味着责任与使命,因而坚持是让选择发挥更大能量的耐力,他嘱咐同学们说:“无论你们今后作出何种选择,只要一经选择,请务必坚持,并为之静下心、沉住气,脚踏实地的去奋斗,有志者,事竟成,成功总是属于那些坚持到底的人。”最后,他还鼓励同学们“要把握好每一次选择,坚守住心中的梦想,并为之奋斗、为之坚持,在这里收获知识、锻炼能力、砥砺品格,成为一个全面发展的人,成为一个对国家对社会对家庭有用的人。”

工商管理学院2011级本科生单清青代表新生发言,描绘了梦想,并立下了志愿。来自加纳的石油工程学院2011级本科生阿萨莫代表留学生新生讲话,用稍显生涩的中文却表达了对石油大学深深的热爱。地球科学学院2010级硕士研究生刘悦代表所有在校生向新生介绍经验、传授方法,帮助新生适应新的生活。机械与储运工程学院教师帅健教授代表广大教师向新生们的到来表示了欢迎,并寄托了老师们更多的期望。