当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2012年工作布置会

218日下午,学校在第四会议室召开2012年工作布置会,部署2012年学校重点工作。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚和全体中层干部参加了会议。会议由校党委书记蒋庆哲主持。

会上,校长张来斌结合2012年工作要点就全年的主要工作做了安排和部署,他重点强调了四个方面的工作:一是加强制度建设。要认真学习、领会、落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等重要的规章制度以及学校第十次党代会精神,为学校各项工作的开展创造良好的内部环境。二是要稳步提升学校的办学实力和办学水平,依据学校“十二五”规划,推进学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作、条件建设、科学管理、校园文化建设。重点要进一步推进优势学科平台建设、三级学科体系建设、三级科研平台建设及“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,深化教学方法改革、研究生培养机制改革、科研管理体制改革,加强各类高层次人才队伍建设和青年教师的引进与培养,探索建立协同创新的新机制、新模式和校、院、学科各负其责的人才引进与培养机制;要以三大研究院成立为契机,拓展新的研究领域;要推动多种形式的合作办学,加强国际化人才的引进与培养及国际科研合作,提升研究生教育国际化程度;要拓展办学空间,优化校园布局,推进数字化校园建设;要召开好四个工作会议:留学生教育工作会议、研究生培养工作会议、德育与学生工作会议和博士后工作研讨会。三是启动60周年校庆筹备工作。要提早谋划,成立专门机构,明确任务分工,充分利用校内外各种优势资源,深化中国石油大学理事会制度,进一步推动校友会和基金会工作,使60周年校庆办出特色,办出水平。四是要求各级领导干部加强调查研究,明确奋斗目标,知晓所处位置,明晰实现路径,提出创新举措,遵循办学规律,融入办学主流。

党委书记蒋庆哲在总结讲话中强调,各单位、各部门要根据学校的工作要点,结合本单位、本部门实际,认真制定2012年的工作计划,并积极落实。围绕2012年的主要工作,他强调:一是要明确全年的工作方针、工作重点和总体要求,特别是要认真贯彻落实学校第十次党代会会议精神,分解落实学校“十二五”规划各项任务,推进学校各项事业又好又快发展,以优异成绩迎接十八大的召开;二是要突出重点、集中精力,着力实现学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、条件保障五个重点“突破”,还要高度重视安全稳定工作,保持校园稳定和谐,为十八大的召开营造良好氛围;三是要求各级领导干部在工作中责任心要再强一些,表率作用再明显一些,干劲再高涨一些,为学校的改革发展做出新的贡献。