当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办处级以上干部学习十八大精神专题培训班

5月9日至10日,中国石油大学处级以上干部学习十八大精神专题培训班完成了集中培训阶段的全部培训任务。两天来,学校先后邀请中共中央党史研究室主任欧阳淞、中国社科院副院长李慎明、教育部综合改革司司长宋德民来校作专题报告,校领导和全体处级干部进行了分组讨论,各组代表作了大会交流,校长张来斌作总结讲话。

欧阳淞以“关于夺取中国特色社会主义新胜利”为题,从党的十八大的主题和历史性贡献、科学发展观的历史地位及全面提高党的建设科学化水平等方面,对十八大精神进行了全面解读。李慎明围绕“当今中国国际机遇与挑战”,对当前中国国际关系中的五个重要问题、面临的八个机遇和四个挑战进行了详细论述,从国家、公民和党员个人等不同角度就如何抓住机遇、应对挑战、实现“中国梦”进行了深入分析。宋德民详细介绍了“中国高等教育形势与发展”,深入解读了十八大精神对高等教育事业的总体部署,分析了十八大以来高等教育改革和发展的最新形势和总体目标,介绍了国家、教育部在高等教育领域的最新政策精神和工作重点。

在分组讨论中,全校干部围绕党委书记蒋庆哲的动员报告和三位专家的专题报告,分别阐述了个人对“中国梦”的理解,对当前学校事业发展中面临的机遇和挑战的认识,以及对学校相关工作的建议。

校长张来斌在总结讲话中指出,经过本次培训,全校处级以上干部进一步加深了对十八大精神实质的理解,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。广大干部进一步开阔了视野,理清了思路,坚定了信心,鼓足了干劲,更加坚定地朝着“石油石化学科领域世界一流研究型大学”这个“石大梦”迈进。张来斌对下一步的学习提出三点要求。一要坚持不懈,系统学习。要深刻领会十八大精神的科学内涵和精神实质,做到真学、真懂、真用。二要率先垂范,带头学习。要充分发挥先学优势,结合自身的学习经验和体会,为本单位党员干部做好辅导和讲解。在工作中,要严格执行学校党委《关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则》,切实改进工作作风,为党员群众做好表率。三要联系实际,活学活用。要把十八大精神贯彻落实到实际工作中,在实际运用中出成效,在推进工作上见成果,将学习成果转化为推动学校改革发展的精神动力和实际行动。全校党员干部要信心百倍地投身建设石油石化学科领域一流研究型大学的伟大事业中,在仰望梦想中执着前行,在脚踏实地中埋头苦干,实干兴校,努力实现个人梦、石大梦、中国梦。

集中培训结束后,全校处级以上干部还将通过干部在线学习平台,继续学习相关专题报告。