当前位置: 首页» 综合新闻

第三届全国石油工程设计大赛圆满落幕

519日下午,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(北京)承办的第三届全国石油工程设计大赛颁奖大会在中油大厦三层报告厅隆重举行。

教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生,北京市教育委员会副主任付志峰,中国石油化工集团公司党组成员、高级副总裁王志刚,中国海洋石油总公司总经理助理陈伟,中国石油天然气集团公司人事部副主任金华,中国石油学会、中国石油教育学会理事长曾玉康,中国工程院院士周守为,2005年度美国石油工程师协会(SPE)主席Giovanni Paccaloni以及中国石油学会、世界石油大会中国国家委员会、中国石油教育学会、中国石油大庆油田、哈丁歇尔顿集团公司的相关负责人,中国地质大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、西安石油大学、长江大学、成都理工大学、常州大学、辽宁石油化工大学、重庆科技学院、承德石油高等专科学校等高校领导,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲,校长张来斌,党委副书记雷玉江,副校长吴小林、张士诚,以及学校相关部门负责人出席了大会。大会由石油工程设计协会主席曹立虎主持。

中国石油大学(北京)校长张来斌

中国石油天然气集团公司人事部副主任金华

中国石油化工集团公司党组成员、高级副总裁王志刚

中国海洋石油总公司总经理助理陈伟

中国工程院院士周守为

教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生

颁奖大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。张来斌致欢迎辞。他代表承办方欢迎莅临本次大会的各位来宾,对一直以来关心、支持石油工程设计大赛的各级领导表示感谢,向参与本次大赛筹备工作的老师、同学以及志愿者表示慰问,向大赛获奖团队表示祝贺。他指出,全国石油工程设计大赛作为石油学子的奥林匹克响应了石油工业发展趋势,体现了理论知识应用与实践相结合。本次大赛从组织形式、奖项设置、赛题选择等方面较以往更加规范化、制度化、科学化。

Giovanni Paccaloni高度肯定了大赛的设题、筹办、组织以及所具备的学术性、技术性、国际性。他表示,本次大赛对挖掘和培养更多的卓越石油工程师具有重要意义,是提升学生专业知识以及综合素养的绝好机会,希望有更多的国内外石油学子参与其中。

金华、王志刚、陈伟分别作了讲话。他们对大赛的成功举办表示祝贺,对大赛给予企业一个交流的平台表示感谢。他们都表示,全国石油工程设计大赛顺应了石油产业技术革新、石油石化能源经济发展的时代潮流,搭建了提升石油人素质、加强各石油高校与油气企业联系的平台,在石油石化行业不断创新和进步的道路中起到了重要作用。他们对广大石油学子提出要肩负使命,磨砺意志,掌握本领努力实现中国梦的期望。

周守为院士表示,对石油行业涌现出一批优秀石油工程师而深感欣慰。他结合自身经历以及301井喷事件对大赛的选题予以高度肯定。他认为,本次大赛选题更具实践性和国际性,为促进学生开拓创新,开阔视野,加深对专业知识理解提供良好的平台。他鼓励学生不断创新,为祖国石油事业的发展贡献自己的力量。

王立生在总结讲话中指出,石油工程设计大赛是在教育部提出的卓越工程师培养计划的大背景下,发起的一项以培养大学生实践创新能力为主要目的学术赛事。经过三年的发展,大赛逐渐成为石油学子高起点、大范围、多领域、浓氛围的学术交流平台,也起到了拓展视野、活跃思维、激发热情、提高素质、加强创新的巨大作用。大赛立足于石油教育,着眼于国际视野,为石油工业的发展注入了全新的活力并已成功加入全国研究生创新实践系列活动。他希望,大赛能够不断发展,不断创新,在高校培养高质量的人才方面发挥巨大的推动作用。

参会嘉宾为获奖团队颁奖。本次大赛经总决赛现场答辩,共产生卓越杯(特等奖)1组、一等奖18组、二等奖36组、三等奖119组、鼓励奖164组、成功参赛奖224组,同时产生团队总分奖3个、优秀组织奖4个、优秀指导教师52名、先进个人20名。来自中国石油大学(北京)的石大黑金团队赢得卓越杯,获得前往美国考察学习的机会。
  经过三年的发展,石油工程设计大赛成为了全国乃至国际石油界的品牌活动。活动的日益成熟标志着将会有更多的石油学子通过这一平台展现其良好的专业素养和扎实的理论知识。