当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2013年新生开学典礼

95日上午,中国石油大学2013年新生开学典礼在红旗操场举行,校领导蒋庆哲、张来斌、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,以及各学院和职能部门的主要负责人出席了典礼,4000余名新生参加了典礼。开学典礼由党委副书记雷玉江主持。

校长张来斌在开学典礼上发表讲话,祝贺和欢迎2013级新生,感谢大家选择了中国石油大学,并表示全体教职员工一定会让同学们做出的重要选择成为无怨无悔的选择。他说:“今年学校将迎来建校60周年校庆,你们是幸运的,我们将共同见证学校60年来取得的辉煌成就,共同开启学校发展的新篇章。60年的办学实践使我们更加深刻地认识到你们是学校的未来和希望,培养人才是大学的使命,学校既要帮助你们发展知识能力,更要帮助你们提升素质和境界,使你们学会做人、做事、做学问。”

张来斌在讲话中与新生们分享了对“梦想、实干”的理解,并对新生们提出了几点希望:首先,要大胆地“做梦”,清醒地认识到梦想的意义和价值、梦想的可行性和可持续性,规划好梦想的蓝图和实现的路径;其次,要在大学期间学会实干,珍惜光阴,勤勉学习,认真实践,孜孜不倦,让所收获的知识和能力受用终生,让成就和造诣从大学不断实现超越;再次,要常怀奋发之心,不欺己,不欺人,不投机取巧,踏踏实实做人,认认真真做事,做一个有梦想的实干家;最后,要拓宽视野,开阔心胸,创新思维,涵养底蕴,陶冶情操,成为响应时代呼唤的知识分子,成为复兴中国梦的栋梁之才。他恳切地嘱咐同学们:“希望你们以今天为起点,继承发扬石大人的优良传统,胸怀‘我为祖国献石油’的豪情壮志,去开启大学的美好生活。”

石油工程学院蒋官澄教授代表教师发言,希望同学们勤奋治学,诚信为本,踏实做人。机械与储运工程学院2013级本科生伍欣瑶代表新生发言,诉说了“选择远方,不顾风雨,再攀高峰”的期望;来自乍得的石油工程学院2013级本科生帕蒂楠代表留学生新生发言,表达了在石大学习汉语的乐趣,生活与交流的愉悦,荣获奖学金的欣喜;地球物理与信息工程学院2012级研究生邹银龙代表在校生发言,鼓励新生们端正学习态度,利用学校资源,学会做人做事,积极学习交流,培养综合能力。