当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办北京高科联盟研究生教育研讨会

109日,北京高科大学联盟研究生教育专题研讨会在中国石油大学举行。中国石油大学副校长吴小林,北京高科大学联盟9所在京高校研究生院的常务副院长及各研究生院相关负责人出席了会议。会议由石大研究生院常务副院长汪志明主持。

会议围绕教育部、国家发展改革委、财政部最近下发的《关于深化研究生教育改革的意见》、《关于完善研究生教育投入机制的意见》进行了专题研讨,与会人员就各自高校研究生资助方面的政策措施、存在问题和改革设想,以及研究生教育改革的新思路和新举措展开了热烈讨论,在加强优势资源开放共享、合力推进研究生教育改革、发挥行业特色高校研究生教育的引领作用等方面达成了共识。

吴小林充分肯定了高科大学联盟围绕研究生教育进行专题研讨,她指出研究生教育处于历史发展的最好时期,希望大家以联盟为平台加强研究生教育的交流,共同探讨共性问题的解决,在研究生招生推免等方面做出实质性合作。

北京高科大学联盟由北京邮电大学、西安电子科技大学、北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学、北京林业大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)共11所高水平行业特色大学组成。本次研讨会是北京高科大学联盟在研究生教育合作方面的第二次专题会议,对今后在研究生培养上充分发挥联盟作用有着重要意义。