当前位置: 首页» 综合新闻

俄罗斯卢克石油公司总裁访问石大并做客阳光讲坛

1015,俄罗斯卢克石油公司(LUKOIL)总裁Vagit  Alekperov一行9人到中国石油大学访问并做客阳光讲坛。校长张来斌会见了代表团一行,国际合作与交流处、研究生院负责人参加了会见。

张来斌对俄罗斯卢克石油公司的来访表示欢迎。他简要介绍了中国石油大学与俄罗斯高校之间在学生培养、科学研究方面已经开展的合作交流,并希望能够借此机会建立学校和俄罗斯卢克石油公司之间的长期联系,尤其是在资助学生留学、给学生提供实习机会方面开展合作。

Vagit  Alekperov对中国石油大学60周年校庆表示了祝贺。他简要介绍了卢克石油公司与俄罗斯高校之间的合作,并表示将进一步派专家到石大进行访问,洽谈具体合作事宜。期间,他还介绍了自己新出版的著作《俄罗斯石油:过去、现在与未来》。

下午, Vagit  Alekperov做客中国石油大学第69期阳光讲坛,在国际交流中心306报告厅为石大学子带来一场题为“俄罗斯石油的过去,现在与未来”的讲座。张来斌出席第69期阳光讲坛,200余名师生聆听了讲座。

Vagit  Alekperov回顾了俄罗斯石油工业的发展历程,介绍了石油工业的起源、发展,针对石油工业在战争及能源危机中所经历的困难进行了分析,并详细介绍了卢克石油公司的发展现状。他还展望了全球经济未来,认为石油是经济命脉,天然气将具有良好的发展前景,同时强调能源的发展必须与实情相结合,紧密联系市场方向。Vagit  Alekperov表示十分看好中国在石油行业的前景,并表示将与石大共同培养年轻专家以加强战略合作关系。

讲座最后,Vagit  Alekperov在签名册上留言,并与张来斌互赠纪念品。

【相关链接】

俄罗斯卢克石油公司成立于1991年,是全球最大的纵向一体化石油天然气公司之一。其石油开采量超过全球石油产量的2%,是世界上第二大私营石油公司。公司的主营业务是石油天然气的勘探和开发,石油及石化产品的生产和销售。公司在勘探及开采领域的主要经营活动在俄罗斯境内,西西伯利亚是公司的基本油气基地,其石油产品销往俄罗斯、东欧、独联体国家以及美国等。

Vagit Alekperov1974年毕业于阿塞拜疆石油与天然气学院,油气田技术与综合机械化专业。1990年至1991年,他先后担任前苏联石油天然气工业副部长及首席副部长,在卢克石油公司创立过程中扮演了重要的角色。由1993年至今,Alekperov先生一直担任卢克石油公司总裁。