当前位置: 首页» 综合新闻

石大承担的首项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目通过鉴定

近日,根据教社科司函[2013] 202号通知,由中国石油大学承担的,以王震教授为首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国与全球油气资源重点区域合作研究》通过了专家鉴定。

在首席专家王震教授带领下,组织校内外能源经济、能源金融、资源战略、国际政治领域专家和学生等25人,历时三年,通过组织系列研讨和大量调研活动,圆满完成了《中国与全球油气资源重点区域合作研究》课题的研究任务,取得了丰硕的研究成果。在研究视角、研究方法和理论框架等方面富有创新;有关供需双方的谈判模型和石油合同经济性评价方法,有深度,也有突破;对于当前和未来中外油气合作的研判、抉择、谈判等进程的把握和评估决策等,都具有明显的参考意义和现实意义。该项成果已纳入重大攻关项目成果出版计划。该项研究成果顺利通过鉴定,将为中国石油大学进一步推动人文社科领域学科建设,提升软科学研究的综合实力积累经验。