当前位置: 首页» 综合新闻

石大“离子液体催化碳四烷基化技术(ILA)”成功实现工业化

近日,由中国石油大学重质油国家重点实验室开发、山东德阳化工有限公司投资建设的“12万吨/年离子液体催化碳四烷基化技术(ILA)”工业生产装置建成投产并一次开车成功。929日,山东德阳化工有限公司举行了项目投产仪式,中国石油大学副校长徐春明参加了仪式。

12万吨/年离子液体催化碳四烷基化技术(ILA)”是重质油国家重点实验室徐春明教授和刘植昌教授领导的科研团队经过多年研究开发成功的以离子液体为催化剂的新型烷基化工艺,该装置为世界首套离子液体烷基化工业生产装置。该技术的研究先后得到了国家自然科学基金委、中国石油天然气股份有限公司、北京市教委以及壳牌石油公司的资助,并获得了中国、美国、法国和日本的多项国内外专利授权。
  目前,工业碳四烷基化装置使用浓硫酸或氢氟酸为催化剂,存在严重的设备腐蚀及潜在的环境污染与人身危害等问题。因此,环境友好的新型烷基化生产技术的开发一直是世界炼油工业关注的焦点。做为一种新兴的催化材料,离子液体具有几乎不挥发、腐蚀性小、环境友好等优点,成为当今的研究热潮。中国石油大学重质油国家重点实验室开发成功具有高活性和选择性的复合离子液体催化剂及相应的碳四烷基化工艺,离子液体催化剂可循环再生,生产的烷基化油产品不含硫、烯烃、芳烃,研究法辛烷值(RON)达97以上,是最理想的高辛烷值清洁汽油调和组分。离子液体烷基化技术的成功应用,克服了传统浓硫酸与氢氟酸烷基化工艺的诸多缺陷,为我国商品汽油的清洁化和全面质量升级提供了一种崭新的解决方案。