当前位置: 首页» 综合新闻

石大学子在首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛喜获佳绩

1027由勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、中国石油东方地球物理公司和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)和SEG中国承办的首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛颁奖典礼在河北涿州中国石油集团物探技术培训中心举行。中国石油大学(北京)校长张来斌、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG董事会董事廖良基出席了颁奖典礼。参加颁奖典礼的还有主办单位和参赛单位的专家和老师、大赛评委以及参加决赛的团队。颁奖典礼由郝会民主持。

颁奖典礼上,张来斌致辞并发表重要讲话,代表学校向对本次大赛给予大力支持的SEG、东方地球物理公司、中国石油学会石油物探专业委员会表示感谢,向各高校的支持以及一直以来关心和支持全国大学生勘探地球物理大赛发展的各级领导和专家表示感谢。他指出,大赛的举办符合中国石油大学(北京)的办学理念,学校始终以“善待学生”为人才培养的根本出发点。所谓“善待学生”就是要让学生享受社会上最优质的资源,获得有更多的选择机会,选择专业、选择课程、选择老师,让学生们得到更多的关注和尊重。当前,我国正在大力推行创新型国家建设,需要高校培养出更多的创新型人才,本次大赛是一次有益的探索和实践,大赛在比赛过程中使用国产GeoEast软件解决生产中的实际问题,是探索产学研相结合的又一成功案例。同时,大赛也为不同高校和科研院所的老师、学生之间建立了沟通和交流的平台,达到了创新型人才培养的目的。首届东方杯全国大学生勘探地球物理大赛的成功举办,实现了地球物理学科领域全国性学科技能竞赛零的突破,在地球物理高等教育史上具有里程碑式的意义。首届大赛的举办得到了国际学术平台SEG的支持,得到了全球知名物探公司东方地球物理公司的全程赞助,由石油高校的领军大学中国石油大学来承办,大赛起点高、层次高,在行业领域内参赛学生多、规模大,相信很快会得到勘探地球物理学科领域学生们和老师们的认可、世界的认可。他期待大赛不断开拓,早日走向国际,成为国际勘探地球物理领域的重要赛事。

廖良基代表SEG向大赛的成功举办表示热烈的祝贺,他表示SEG作为大赛的主办方和承办方之一,很高兴能够在各高校、企业之间发挥桥梁和纽带作用,全程参与大赛的举办。大赛的成功举办对促进国内勘探地球物理人才的培养具有重要意义,对石油企业后备人才的选拔起到重要推动作用,同时也推进了国产软件GeoEast的普及。SEG将会一如既往地支持大赛的举办,为培养学生不断努力,推动大赛向着更高、更广的平台上发展。继续关注和关心国内勘探地球物理高等教育事业的发展,重视物探专业人才的培养,支持国产软件GeoEast国际市场拓展,增进交流合作,实现多赢局面。

东方地球物理公司总工程师郝会民代表总经理王铁军在会上致辞,他在致辞中表达了东方地球物理公司对石油高等教育的发展和勘探地球物理人才的培养的重视和关心。他指出,培养高素质的优秀人才既是高校的责任,也是企业的义务。东方地球物理公司将继续大力支持“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛的发展,一如既往地关心和支持勘探地球物理高等教育事业的发展,加强与各高校、科研院所的合作与交流,为培养出符合国家发展需要、满足企业需求的创新型人才而继续努力。真诚希望借助大赛架起与国内勘探地球物理高等教育界友谊的桥梁,增进交流合作,实现校企双赢格局。

中国石油勘探开发研究院崔栋同学、成都理工大学闫建国老师、东方地球物理公司王克斌专家分别作为参赛学生代表、参赛单位代表和大赛评委代表发言。
    本次大赛共有13所高校143支团队报名参赛,74支团队提交有效报告。经过初赛选拔,北京大学、同济大学、吉林大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、东北石油大学、成都理工大学、西南石油大学、长江大学、中科院地质与地球物理研究所和中石油勘探开发研究院等13所高校和科研院所的20支团队晋级决赛。

大赛决赛于102327日举行,分为资料处理、答辩、笔试三个部分。选手们使用中国石油东方地球物理公司自主研发的GeoEast软件或其它软件,对某浅海区实际地震资料进行处理,评委们通过资料处理成果剖面展示、答辩、笔试三项环节综合评定团队总分。经分赛区初赛和总决赛,共评选出特等奖1组、一等奖3组、二等奖6组、三等奖9组、优秀奖29组、成功参赛奖26组,同时产生优秀组织奖5个、优秀指导教师奖15个。其中石大学子杨宗青、徐凯驰喜获二等奖,刘洪星、陈雨青以及王啸天、甄宗玉荣获三等奖,地球物理与信息工程学院教授刘洋获得优秀指导教师荣誉称号,石大获得优秀组织奖。

首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛作为全国性学科技能竞赛,宗旨在于促进勘探地球物理专业的人才培养,以竞赛的形式锻炼和提升学生的整体素质及综合运用勘探地球物理专业知识解决实际问题的能力。大赛立足于国内地球物理勘探现状,结合高校实际情况以及矿产资源勘查类企业对人才的实际需求,为学生提供了一个实践、创新与交流的平台,培养适合企业、适合社会的创新型人才、应用型人才、国际化人才。