当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第十届学生工作论坛

1031日上午,中国石油大学第十届学生工作论坛在学生活动中心410报告厅举行,本次论坛的主题是“学生班集体精细化管理的探索与研究”。校党委副书记雷玉江出席论坛并讲话,相关职能部门负责人和各学院学生工作负责人以及全校学生工作干部参加了论坛。

本科生班级是开展思想政治教育的基本依托,积极开展本科班级精细化管理探索和研究,对于进一步加强思想政治教育的有效性和针对性,进一步增强基层组织的凝聚力和战斗力,实现学生的自我教育、自我管理和自我服务等,都有十分重要的理论和现实意义。论坛上,辅导员们就班级精细化管理工作做了很好的经验交流和分享,如加强班级制度建设和干部队伍建设、加强深度辅导工作、开展项目管理、积极有效利用新媒体、做好评价反馈等。

雷玉江在讲话中指出,学生工作要紧密围绕培养高素质人才和学生个性需求,不断推进工作的专业化、科学化和精细化;全体学生工作干部要在工作中牢固树立以人为本的理念,尊重和善待每一位学生;要不断增强自身的业务素质和能力,提高为学生服务的本领,切实发挥好教育和引导的作用;要胸怀学生、务实工作、狠抓落实,要把工作更加细致深入的做到每一个学生、每一个班级,切实提高工作的覆盖面和实效性,为学校的人才培养和发展稳定作出更大的贡献。

第十届学生工作论坛自7月中旬开始征稿,截止到10月份收到各学院学工干部论文78篇。经过论文查重和专家评审,共评选出获奖论文21篇,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,优秀奖11篇。学工部将择优推荐获奖论文参加第2013年度全国高校辅导员论文评选。