当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2013年度实验室管理和大型仪器开放共享工作经验交流会

117日,由科技处组织的石大2013年度实验室管理大型仪器开放共享工作交流会在中油大厦311会议室召开。会议邀请了清华大学实验室与设备管理处副处长闻星火和石大测试中心主任陈长风作主题报告。学校实验室技术人员和青年教师100余人参加了会议。

会上,闻星火以《平台、队伍与机制——仪器设备开放共享的要素》为题,介绍了清华大学校级科研共享平台的建设、运行及管理经验,详细分析了共享平台建设带来的一系列优势及存在的问题,为石大大型仪器共享平台的搭建,提供了值得借鉴的思路。陈长风介绍了通过CNAS认可与CMA认证对实验室发展所起的作用及带来的各种益处。到场教师就实验室仪器开放管理、规范化管理及加入认可认证等感兴趣的问题与到场嘉宾进行了热烈的交流。

本次会议旨在全方位提高实验技术人员的技术和管理能力,促进大型仪器设备开放共享,提升学校实验室规范化管理的水平,从而更好地促进我校教学、科研工作的发展。石大大型仪器共享平台正在筹建中,交流会对促进学校大型仪器开放共享工作的良性发展起到了良好的促进作用。