当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开内部控制制度建设工作会

1111日下午,中国石油大学在行政楼第三会议室召开内部控制制度建设工作会,副校长陈大恩出席会议,财务处、党政办公室、纪委、监察审计处、科学技术处、学工处、后勤管理处、国有资产管理处、基建处、信息技术中心、校办企业总公司等部门负责人参加了会议。
会议通报了教育部经费监管事务中心对石大内部控制制度建设情况的反馈意见。此前,为适应财政部关于行政事业单位内部控制建设的要求,推动高校对经济活动的风险进行防范和管控,教育部经费监管中心组织开展了部属高校内部控制制度建设现状调查工作。教育部经费监管事务中心《关于反馈部属高校内部控制制度建设调查情况的函》中指出,中国石油大学的内部控制制度体系科学合理,内部控制制度比较完整规范,有较强的系统性和逻辑性,按照有关政策法规制定了切实可行的内部控制制度,形成了相互监督、相互制约的内部控制管理机制,确保学校各项事业的顺利发展。建议结合中国石油大学实际,对照财政部颁布的《行政事业单位内部控制规范(试行)》,对内控制度进行全面梳理,补充完善相关的内控制度,使其更加完整规范,进一步完善学校的内控制度体系建设。
    会议对进一步完善石大内部控制制度建设工作进行了研究讨论。陈大恩要求学校各有关部门高度重视内部控制制度建设工作,依据教育部和财政部的相关要求,通过进一步完善制度、规范程序等措施,加强对经济活动风险的防范和监管,提高学校内部管理水平。会议还通报了石大近期“十二五”重大专项中期审计情况,以及准备迎接科研经费专项检查、预算执行审计和税务检查工作等情况。