当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开新一轮学科建设研讨暨推进会

122日,中国石油大学在翠宫第五会议室召开新一轮学科建设研讨暨推进会,校长张来斌出席会议,学校学科发展委员会、学科建设协调办公室全体成员及各学科负责人参加会议。

研讨会上,研究生院常务副院长汪志明对近年来学校学科发展规划和学科建设实施情况进行了总结汇报,提出了下一步学科建设的重点工作。学科建设办公室主任赵弘结合全国第三轮学科评估结果和校内学科摸底评估情况,对各学科进行了详细分析。地球物理与信息工程学院院长肖立志、化学工程学院院长高金森分别围绕学科交叉融合、化学工程与技术传统优势学科汇报了本单位学科建设存在的困难,以及下一步学科建设的思路和举措。理学院赵震围绕“化学基础学科”汇报了近年来校级重点学科建设取得的成绩和进展。

张来斌在讲话中充分肯定了近年来学校学科建设取得的成就。他强调,学科建设体现了学校发展水平,是学校发展的龙头,学校将加大力度,进一步推进学科建设。他指出,学科建设要遵循学科发展规律,按照“强优、拓新、入主流、求卓越”的指导方针,认真实施攀登计划、提升计划、培育计划,各学科要围绕学校和学科发展目标,找准自身定位,充分利用学校现有资源和相关政策,注重凝练学科方向,加强队伍建设,提高平台水平,并强化学科建设绩效评估。