当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“油气地球物理探测”学科建设项目专家论证会

125日,中国石油大学在行政楼第三会议室召开“油气地球物理探测”学科建设项目专家论证会。经充分论证,专家组一致认为“油气地球物理探测”学科建设项目意义重大,建设目标明确,内容设置合理,建议尽快实施并设置地球物理学一级博士点。

中国石油大学校长张来斌出席论证会,研究生院、科学技术处、人事处、财务处、国际合作与交流处、监察审计处等单位负责人以及地球物理与信息工程学院相关项目负责人参加了论证会。项目论证专家组组长由中国科学院院士、北京大学陈运泰教授担任,专家组成员由北京大学胡天跃教授、中国地质大学(北京)邹长春教授和黄金莉教授、中国科学院地质与地球物理研究所张剑锋研究员和符力耘研究员、中国科学院声学所王秀明研究员组成。

论证会上,石大研究生院常务副院长汪志明介绍了论证要求,“油气地球物理探测”学科建设项目负责人、信息学院院长肖立志针对石大地球物理学科现状、已有基础、建设思路和拟购仪器设备等方面作了汇报,与会专家对项目建设提出了若干建设性意见和建议。

张来斌在总结讲话中感谢各位专家提出的宝贵意见和建议。他指出,学科建设是龙头,各个学科要凝练方向、汇聚队伍、搭建平台、培养人才;地球物理学科近几年发展势头良好,希望地球物理学科做到以工带理、以理强工,强优、拓新、入主流。