当前位置: 首页» 综合新闻

【热点访谈】网络计费制度改革

近日,信息技术中心正在全校范围内就网络计费改革方案进行公开投票,广泛征求意见,引起师生的关注和热议。就大家普遍关心的问题,信息技术中心主任陈义陆接受了“热点访谈”栏目的采访。

问:为什么要对现行的网络计费制度进行改革?改革希望达到的预期效果是什么?
答:学校的网络主要是为教学科研服务的,但是现在的网络出口带宽主要被在线观看视频、下载视频文件占用,严重影响网络用户使用感受。近两年来,信息技术中心通过增加出口带宽、开通IPV6、部署网络缓存、引入校园高清电影等手段来缓解网络拥堵压力,效果不太明显。通过对北京高校调研,我们了解到大部分学校现在都通过按流量计费方式来解决网络拥堵问题。我们希望通过网络计费制度改革,限制个别用户对校园网络的无节制使用。
问:据您了解,目前国内高校普遍采取哪种网络计费管理办法?其中师生满意度较高的计费办法是怎样的?
答:目前国内高校普遍采用按流量计费方式,但由于基础不同、历史不同、认识不同形成多种计费方式,主要体现在费率不同,基础月租不同。我校提供备选方案时充分考虑了其他学校的收费方式和我校的实际。
问:您认为网络计费方式的变化会对师生的上网行为产生怎样的影响?如果推行了按流量计费的方法,您认为会改善现在网络运行存在的问题吗?
答:如果实行了按流量计费,网络出口压力会大幅减轻,但并不能解决所有网络问题。网站访问不通畅是由多种原因组成的,有的是对方网站出的问题,有的是通往对方网站的路由发生堵塞,这些问题我们难以解决,我们只能解决由于我校出口堵塞引起的问题。
问: 就目前给出的三种流量计费方案,您各有什么评价?从管理者的角度看,您认为哪一种更加合理?学校地平线里也有一个挺按流量收费的帖子很火,大家在帖子里争论得很热闹,您看到了吗?您有什么看法?
答:网络计费改革投票网页给出四个方案,三个方案是按流量计费方案,方案中很明确地标明了在什么使用情况下最优,供网络用户参考,我不再作判断。我也看到了地平线BBS里挺按流量收费的帖子,分析得很理性。其实在我看来,网络拥堵的问题将会一直存在,我们应该本着解决问题的态度来分析问题,寻找解决问题的办法。我校网络建设已有17年的历史,期间经历了拥堵、改进、再拥堵、再改进的历程,从最初的64K出口到现在1.5G出口加上1G IPV6出口,学校还将进一步增加带宽。学校收费的目的,主要是限制无节制使用网络的现象,并非为了盈利,如果带宽使用率太低,会主动降低网络费用的。所以我自己主张按流量收费。
问:目前网络计费改革方案网上公开投票还没有结束,但是选择方案四,也就是“保持现状,包月不限流量,20/月”这个方案的超过三分之二,虽然这个选项中表示这样的结果是“网络拥堵现状无法解决”,但参与投票的还是倾向于“不变”,这与以前进行过的此类调查结果类似,您对此怎么评价?您认为师生不愿变的原因是什么?
答:我充分理解和尊重网络用户的选择。产生这种现象的原因,一是人们普遍厌恶不确定性,而按流量收费存在不确定性;二是我校网络拥堵现象并非想象得那么严重。
问:您认为解决学校现在的一些网络运行问题的根本办法是什么?学校未来网络建设的目标和路线图是怎样的?
答:解决网络问题没有根本办法,除非网络不存在。网络作为近20年迅速发展的人类通讯交流的基础设施,极大改变了人类社会的方方面面,承载着太多太多的东西,并且依然在蓬勃发展,所以问题会越来越多。但我们有充分的信心去面对这些问题,因为它给予我们的更多。
问:大家还有一个关心的问题:石大师生已经享受了很长时间学校提供的免费无线网,学校在无线网改造方面也投入很多,那么无线网收费是不是也只是个时间问题?推出有线网络流量计费方案,是否说明学校将要把有线网与无线网收费统一起来?
答:无线网络依然在调试期,还存在一些问题。一个新系统上线需要一段磨合期,使得工程师熟悉技术环境,积累解决问题的办法。无线网络收费将和网络计费改革同步进行,不论按不按流量收费。信息技术中心正在做相关的技术储备,准备有线网络和无线网络统一账户登录入网。如果实施网络统一账户,使用网络将不受楼宇等地理位置限制,方便师生使用校园网络。这种方案正在学生活动中心测试。
最后感谢广大师生对信息技术中心的理解、宽容、支持!