当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌率团访问中国石化上海石油化工股份有限公司

1212日至13,中国石油大学校长张来斌与对外合作与发展处、科学技术处、研究生院、化学工程学院等部门和学院负责人一行访问了中国石化上海石油化工股份有限公司。校企双方在人才招聘、科研合作、科技交流以及设立学生实习和社会实践基地、建立研究生工作站、成立协调领导小组等方面达成合作协议,中国石油大学校长张来斌与石大炼79级校友、中国石化上海石油化工股份有限公司董事长兼总经理王治卿分别代表校企双方签字。
签字仪式上,王治卿致欢迎词,介绍了上海石化的基本情况与未来发展所面临的挑战,希望石大在技术开发、人才培训、研究生培养等方面为上海石化提供更多大力支持,在炼油技术领域方面与上海石化进一步加强合作。
张来斌介绍了石大在学科发展、人才培养、科学研究等方面取得的成绩,希望上海石化成为学校的实践基地和人才培养基地,校企合作培养更多优秀的石油石化技术人才。他强调了学校“精品、特色、开放”的发展思路,指出大学可以有物理边界,但不能有思想边界,表示学校今后将充分体现开放办学的重要理念,进一步加强与大型石油石化类企业的深入合作。此外,石大化学工程学院院长高金森汇报了学院的基本情况和在科学研究、人才培养方面的特色和优势。
经充分研讨,校企双方认为,企业的发展需要高校为其提供人才支持和智力支撑,今后校企双方要本着“边实施,边发展”的宗旨,不断探索在人才培养与科学研究方面的合作模式,把相关协议落到实处,在科学研究、高层次人才引进、研究生教育、炼油专业人才培养、技术操作人员培训等五个领域开展持续深入的合作。