当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学“我的梦·中国梦”主题教育活动中获北京市表彰

1226日下午,北京高校“我的梦·中国梦”主题教育活动总结暨2012年度宣传思想工作专项课题评审交流会在中国地质大学国际会议中心新生代多功能厅举行,北京市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军出席,各高校宣传部部长参加了会议。中国石油大学在北京高校“我的梦·中国梦”宣讲活动中荣获优秀组织奖,“我的梦·中国梦”辅导员宣讲团荣获优秀宣讲团,在北京高校“美丽校园”推选展示活动中荣获“美丽校园”称号,并有2人在“我的梦·中国梦”征文活动中荣获三等奖。石大宣传部负责人就2012年度申报的宣传思想工作专项课题“社会实践对青年教师思想政治工作的作用研究与实践”进行了结题交流。

自今年3月以来,中国石油大学按照教育部和北京市委教育工委关于在北京高校开展“我的梦·中国梦”主题宣讲活动的相关部署,高度重视,统筹谋划,一是统一思想认识,加强组织领导,成立“我的梦·中国梦”主题宣讲工作领导小组,按照三级宣讲体系组建学校宣讲团、院系宣讲团、班级(支部)宣讲团52个,包括宣讲员108名,先后宣讲64场(次),覆盖人群6000余人;二是突出石油特色,注重宣讲实效,构筑立体式宣讲平台,形成多方联动的宣讲合力,把主题宣讲活动融入社会主义核心价值体系学习教育之中,融入学生社会实践之中,融入校园文化建设之中;三是加强校内外舆论宣传,依托新闻网、校报、广播台、宣传橱窗、微博以及社会媒体的联动作用,及时宣传报道宣讲活动开展的情况和师生反响,营造浓厚学习氛围。

中国石油大学还紧密结合学校特色和学生实际情况,组建了一支由学院党委副书记、团委书记和专兼职辅导员组成的“辅导员宣讲团”,宣讲团开展宣讲活动13场(次),覆盖学生2500余人。宣讲团以“中国梦·石油魂”为宣讲主题,突出石油特色,注重宣讲的故事性,把宣讲活动和日常思想教育工作紧密结合,通过讲述新中国几代石油人的追梦历程,再现了一批实干兴邦的石油英模形象,展示了祖国石油工业建设的辉煌成就,引导广大学生进一步自觉坚定了“学石油、爱石油、献身石油”的报国信念,牢固树立为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的光荣梦想。

北京市委教育工委为深入学习贯彻落实党的十八大精神,学习宣传“中国梦”,今年4月以来,在北京高校师生中广泛开展“我的梦·中国梦”主题征文、演讲、宣讲、摄影、美丽校园展示等系列主题教育活动,引导广大师生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。本次总结交流会共表彰“我的梦·中国梦”师生宣讲活动优秀组织奖12个,优秀宣讲团15个;“十佳美丽校园”十所,美丽校园26所;“我的梦·中国梦”主题征文活动组织奖5个,一等奖2人,二等奖10人,三等奖20人。

北京市委教育工委为进一步加强宣传思想工作科学研究,从2012年开始面向高校宣传部门设立了宣传思想工作专项课题。为加强课题的成果管理,扩大研究成果应用,特召开2012年度宣传思想专项课题结题评审交流会,各课题负责人就研究课题进行了结题交流。