当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开硕士专业学位授权点评审推荐会

13日上午,石大在行政楼第三会议室召开学科发展委员会会议,研究部署石大硕士专业学位授权点申报工作,并对石大拟申报硕士专业学位授予权的5个学科申报材料予以审议。石大校长、学科发展委员会主任张来斌,副校长、学科发展委员会副主任吴小林、徐春明,学科发展委员会委员、拟申报硕士专业学位授权点的负责人和所在单位负责人参加了会议。
会上,研究生院常务副院长、学科发展委员会秘书长汪志明介绍了开展本次专业学位申报工作的背景、石大现有学位点情况以及申报工作的准备情况。在论证阶段,相关单位负责人分别汇报了汉语国际教育硕士、社会工作硕士、法律硕士、光学工程硕士、金融硕士等5个拟申报学位点的申报思路和论证报告,着重汇报了本单位现有学位点和专业学位点的基本情况,拟申报专业学位点的需求情况、培养定位、师资条件、教学条件、实践基地、培养方案、保障条件和建设措施等方面。会议对各申报学位点进行了审议和讨论,相关负责人回答了学科发展委员会委员的提问。
张来斌在会上强调,专业学位点申报工作要处理好三个方面的关系,一是处理好与中国石油大学(华东)的关系,协调双方的发展需求,各单位要把握发展机遇,严格论证标准和论证程序,探索学位授权点的竞争和淘汰机制;二是处理好与学校总体学科布局的关系,学科建设要遵循“长板效应”,突出优势学科,同时学科布局要符合能源战略发展需求、符合学校发展需要、符合学科规划要求;三是处理好与现有学位点的关系,各培养单位要统筹考虑学术学位与专业学位的关系,做实做好现有学科,提升培养质量,促进协调发展,不片面追求学科规模。
    会议指出,开展增列硕士专业学位授权点工作,旨在深化研究生教育改革,调整研究生教育布局结构,提高学科建设水平,更好地满足经济社会发展对高层次应用型人才的迫切需求。会议强调,审核工作实行限额审核、总量控制,申报学科应满足硕士专业学位授权点的基本条件,坚持“服务需求、深化改革、严格评审、保证质量”的基本原则。会议要求,通过学科发展委员会评审推荐,明确专业学位发展需求,下一步将与中国石油大学(华东)沟通协调,推荐申报学科,相关单位和部门要严格按照上级文件要求,完成同行专家论证、材料公示等后期申报工作,确保申报工作顺利完成。