当前位置: 首页» 综合新闻

石大承担的2013年度国家社科基金重大项目开题

115日,2013年度国家社科基金重大项目“非常规油气开发利用对国家能源安全及社会经济的影响”开题报告会在石大召开。
国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、国土资源部油气资源战略研究中心主任杨虎林、中国科学院能源与环境政策研究中心主任范英、中国煤炭科工集团副总经理宁宇、中国石油政策研究室发展战略处处长唐廷川、中国石化科技部油田处处长许卫平等专家出席会议,中国石油大学校长张来斌在会上致辞,副校长陈大恩主持会议。
会上,课题组首席专家张宝生向与会专家介绍了课题的设计与研究计划,并对课题组前期研究基础和后期研究安排进行了总结和部署。与会专家以各自专业背景和工作经验为基础对课题的研究内容和研究思路进行了深入研讨,并分别针对非常规油气界定和排序、技术进步、战略选择、国家政策、学术研究等方面提出建议和设想。专家组高度评价了课题组的各项研究工作,认为该课题意义重大,研究目标明确,研究思路清晰,团队组建合理,方案切实可行。
    张宝生代表课题组全体成员表示,将认真听取与会专家的意见与建议,完善研究思路,丰富研究内容,坚持产学研相结合的研究方法,努力实现研究目标,为我国非常规油气开发的利用以及国家能源安全及社会经济的发展提供科学合理的理论依据。学校相关学院也表示将为项目组提供良好的科研环境和配套支持。