当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“双一流”建设中期自评专家评审会

为了进一步扎实推进学校“双一流”建设自评工作,实现学校和学科可持续发展,按照《中国石油大学(北京)“双一流”建设中期自评方案》有关工作安排,8月30日,石大召开了“双一流”建设中期自评专家评审会,校长张来斌、副校长李根生论证会专家组成员、学校相关职能部门负责人、相关学院(研究院)负责人及学科建设骨干参加了会议。

研究生院汇报了学校“双一流”整体建设进展,包括自评估国家要求、学校工作方案、整体建设进展、一流学科建设进展、学校总体建设成效、存在问题及改进措施等。

油气科学与工程“2+1+X”四个学科平台负责人从建设效果与建设方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、在第三方评价中的表现度、标志性成效及贡献度、存在问题和改进措施等方面对进行了详细汇报。

拔尖创新人才培养、高素质师资队伍建设、科学研究和社会服务、传承创新优秀文化、国际合作与交流五大建设任务项目负责人进行了分项汇报,重点介绍了本建设任务完成的主要工作、主要建设成效、目前存在的问题、改进举措等。

与会专家认真听取并审阅了自评材料,针对相关问题进行了现场质询和指导。专家组对学校“双一流”建设成效表示充分肯定,认为学校坚持内涵发展,主动服务国家和地区重大需求,创新了“双一流”建设管理机制,构筑了多维思政教育体系,改革了拔尖创新人才培养模式,初步建成了本硕博贯通的人才培养体系,人才培养质量明显提升;引育高层次人才队伍,搭建大平台,平台建设成效显著,持续产出重大成果,工程学ESI排名进入全球前1‰,地球科学、化学、材料科学进入ESI排名全球前1%。在油气科学与工程领域处于国内引领地位,社会服务能力持续提升;成立世界能源大学联盟和“一带一路”工程师学院,国际影响力显著提高;文化传承创新形成特色,成就明显。学校整体发展水平跃上了新的台阶,建设中期成效突出,达到了预期建设目标。同时,专家组也对学校建设发展中的人才培养、师资队伍、社会服务等方面提出了中肯的意见和针对性的建议,希望学校能以中期自评为契机,不断提高建设发展水平。

张来斌感专家组给予的高度肯定和宝贵建议表示学校将通过本次中期评估客观检视建设过程,对评估发现的问题,提出有针对性改进措施,推动学校一流学科建设和整体办学水平再上新台阶。