当前位置: 首页» 综合新闻

饶子和院士“蟒山讲坛”第十四期开讲非洲猪瘟病毒颗粒结构

9月26日下午,中国石油大学举办第十四期“蟒山讲坛”,中国科学院院士、清华大学饶子和教授应邀作题为“非洲猪瘟病毒颗粒结构”的专题报告。党委书记山红红,副校长鲍志东、李根生,相关职能部门、化学工程与环境学院负责人以及师生代表150余人聆听了报告。山红红主持报告会并为饶子和院士颁发“蟒山讲坛”纪念牌。

饶子和院士以生动风趣的语言,介绍了非洲猪瘟病毒的颗粒结构,讲述了其团队在此方面的研究进展及发现的非洲猪瘟疫苗靶点,并寄语石大学子要踏踏实实搞研究,用实际行动报效祖国。随后他对师生提出的问题给予一一解答。

饶子和,国内外知名的分子生物物理与结构生物学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,全国政协常委,清华大学、南开大学教授,曾任南开大学校长。在结构生物学领域取得了一系列重要的原创性研究成果,主要研究方向为与重要病毒和人类重大疾病相关的蛋白质结构、功能以及创新药物等研究。在国际科学期刊上发表同行评审论文360篇,其中包括在《Cell》《Nature》《Science》三大科学杂志的主刊上发表研究论文12篇,被引用1万5千多次。曾获第二届树兰医学奖、世界高科技论坛“杰出学术领袖奖”、第三世界科学院最高奖-第里雅斯特科学奖、陈嘉庚科学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、求是杰出青年奖等奖项。