当前位置: 首页» 综合新闻

石大师生热议“两会”召开和《政府工作报告》

33日,全国政协第十二届二次会议开幕,政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。35日,第十二届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。石大师生通过多种渠道关注“两会”召开情况,特别是李克强总理代表新一届政府所作的工作报告在师生中引起热烈反响。

广大师生普遍认为,今年的全国“两会”作为党的十八届三中全会后的首次两会,是新一届中央政府向人民交出的第一份答卷。李克强总理的政府工作报告贴近民生、关注热点、内容详实,最直观的感受就是“接地气”、体现民意,直面政府工作的重点、难点,传递出了“改革”的最强音,令人非常振奋。

工商管理学院党委书记董秀成表示:“总体上看,政府工作报告对能源改革十分重视,落实了十八届三中全会精神,强调能源市场主体多元化,将传统能源领域进一步向社会开放;在强调能源生产和消费方式变革方面有新意,重视节能减排力度,尤其是对控制能源消费总量制定了具体目标,表明政府控制能源消费和解决环境污染和生态失衡问题的决心;顺应当今世界能源发展大潮流,特别强调加大非化石能源和非常规油气开发力度,鼓励发展风能、太阳能,加强天然气、煤层气、页岩气勘探开采与应用;继续推进资源性产品价格改革,充分发挥价格杠杆作用,如天然气和水资源的价格改革要继续推进,建立阶梯价格制度,目的在于以经济手段调节消费需求,抑制不合理需求的过快增长。”

研究生院常务副院长汪志明认为:“从政府工作报告中可以看出,中央深化教育综合改革的思路清晰、目标明确、针对性强,有利于制度政策的精细化设计,有利于教育结构精准化调整,有利于高等教育差异化发展。”

提高采收率研究院党总支书记彭勃表示:“要建成创新型国家,离不开科技的进步和人才的培养,而高校是科学技术进步和培养人才的主阵地,中国石油大学多年来始终致力于为国家人才培养、石油工业发展、经济建设作出积极贡献,在教学、科研等方面都做出了较大的成绩,报告无疑为全校教职员工更加努力提振了信心和干劲。”

就业指导中心主任岳长涛注意到这次的政府工作报告中明确提出“就业是民生之本”,他认为,报告不仅对大学生就业工作指明了方向,明确了目标,更让我们看到了政府对保障大学生实现更加充分、更高质量就业的决心和对保障大学生就业工作所作出的实实在在的承诺。有了政府政策的支持和社会各界的共同努力,2014年大学生就业工作将会稳步扎实推进。

机械与储运工程学院机械专业研究生王博说:“长久以来,青年创业一直是社会关注的热点话题,国家将大学生就业提到如此一个高度,说明了国家对于我们在校毕业生就业的重视和期盼。有了国家政策的支持,我们在校学生也应该为能够成功就业做积极准备,提升自身‘硬件’与‘软件’。另外,我们还应该改变旧有的择业观念,树立正确的择业观、人生观、价值观,努力适应就业环境,充分发扬勇于挑战、敢于担当、乐于奉献的精神,拓宽自己的就业面。”

地球科学学院地质专业本科生张鹏远为政府工作报告中“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的表态感到振奋:“治理雾霾不能仅仅依靠政府执行政策与措施,而是需要全体人民从日常生活的点点滴滴做起,配合国家政府的措施,这样才能有效地治理雾霾。”

广大师生普遍认为,李克强总理政府工作报告折射了新一届政府全面落实改革的坚定意志。展望未来,他们对中国的发展和自己的生活充满了信心,纷纷表示要以实干来为国家发展贡献自己的力量。师生们认为,新一届中央领导集体正在以一系列实实在在的行动履行“实干兴邦”的承诺,作为高校教职工,应当切实履行教书育人、管理育人、服务育人的职责;作为高校学生,应当扎实学好本领,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。